Народный Хурал
1599

Народный Хурал Бурятии возьмет аттракционы под законодательный контроль

Это необходимо, чтобы обезопасить их эксплуатацию

Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ

В Народном Хурале Бурятии предлагают взять под региональный государственный контроль аттракционы. Соответствующий законопроект будет вынесен на апрельскую сессию парламента. Как будет регулироваться закон, обсудили на заседании комитета по экономической политике Народного Хурала.

По словам председателя комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентия Вахрамеева, «законопроект разработан в целях создания правовой базы по регулированию отношений, связанных с техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов, а также реализации государственной политики в области технического состояния и эксплуатации аттракционов». Проще говоря, законопроект поможет тщательно следить за состоянием аттракционов и своевременно ремонтировать их, а также наблюдать, как эксплуатируют горки, карусели и батуты.

- Раньше контроль и надзор за аттракционами регламентировался в рамках закона, где аттракционы указывались наряду с самоходными машинами. Предлагается выделить контроль за техническим состоянием и эксплуатацией за аттракционами отдельным законопроектом. Это позволит осуществлять государственный контроль отдельно по аттракционам. Принятие этого законопроекта улучшит правовое регулирование вопросов контроля за техсостоянием и эксплуатацией аттракционов, - пояснил Иннокентий Вахрамеев.

Сегодня единого федерального законодательства о деятельности аттракционов нет. Контролируют установку и эксплуатацию аттракционов региональные гостехнадзоры. Однако, печальный опыт показывает: контроля гостехнадзора не хватает. 

В 2019 году на улице Терешковой, рядом с Домом торговли лопнул батут. Пострадали пятеро детей, которые в этот момент находились на нем. Детей увезли на «скорой» в Детскую республиканскую клиническую больницу: двое попали в реанимацию. В МВД по Бурятии сообщили, что батут лопнул из-за сильного порыва ветра. Суд признал владельца злополучного батута виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ, то есть в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности для здоровья потребителей и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Хозяина батута лишили свободы на три года условно с испытательным сроком в три года.

Как отметил начальник правового отдела Гостехнадзора по РБ Юрия Цыденжапова, если такой закон будет принят на региональном уровне, то можно будет полноценно осуществлять контроль и надзор деятельности аттракционов и подобных инцидентов можно будет избежать. 

Сегодня в Бурятии более 100 предпринимателей осуществляют деятельность в предоставлении услуг аттракционов. Прежде чем предоставлять их, необходимо собрать обширный перечень документов, пройти обязательную сертификацию, получить экспертное заключение о годности к эксплуатации и соответствии техническим параметрам. После этого необходимо пройти регистрацию, без которой никто не разрешит эксплуатировать аттракцион. Тут-то и возникает законодательный казус. 

Аттракцион допущен к эксплуатации, но при этом контролировать его работу не может никто. Потому что нет федерального закона, который бы регламентировал вопросы эксплуатации, технического состояния аттракционов и их госрегистрации. В случае принятия республиканского закона «О региональном государственном контроле (надзоре) в области технического состояния и эксплуатации аттракционов и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Бурятия», такая возможность появится.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях