опера
3872

На главной сцене Бурятии показали «Князя Игоря»

Опера Александра Бородина открыла фестиваль имени Лхасарана Линховоина

Фото: Николай Дулбаев / пресс-служба БГАТОиБ

В понедельник, 25 марта, в Улан-Удэ открылся фестиваль оперы имени Лхасарана Линховоина. Он стартовал с оперы Александра Бородина «Князь Игорь» (12+). 

- Партия Хана Кончака в исполнении Лхасарана Линховоина считается эталонной. Именно за нее он был удостоен звания «Народный артист СССР», - отмечают в Бурятском театре оперы и балета. 

В день открытия на сцену вышли звезды оперного искусства бурятской и российской сцены. Партию Кончака исполнил заслуженный артист Бурятии Бадма Гомбожапов. В образе его дочери Кончаковны предстала народная артистка Бурятии Ольга Жигмитова, в образе Князя Игоря – народный артист Бурятии Намхай Мунхзул. На сцену вышел заслуженный артист республики Эдуард Жагбаев (князь Галицкий) и другие солисты. 

Спектакль шел под симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России, дирижёра Красноярского театра оперы и балета Анатолия Чепурного. Также перед бурятской публикой выступили и приглашенные солисты – Ирина Новикова из НОВАТ и Игорь Морозов из «Геликон-оперы». 

- Я у вас в Бурятии второй раз, и сейчас на прекраснейшем фестивале, посвященном Лхасарану Линховоину. Мне уже выпадала большая честь, как сейчас, приехать к вам на другой спектакль, три года назад я у вас исполняла Аиду. А сегодня нас ждет спектакль «Князь Игорь» Александра Бородина, где я с огромным удовольствием исполню партию Ярославны. Партия Ярославны у меня уже очень давно в репертуаре, я ее исполняла, наверное, больше 70 раз, - поделилась Ирина Новикова. 

Игорь Морозов признался, что исполнил партию Владимира Игоревича второй раз, а в Бурятию приехал впервые. 

- Очень рад. Впечатлений от республики масса, и прием от публики очень теплый. Это видно и по отношению людей вокруг – все ответственные и доброжелательные, общительные, - рассказал артист. 

Ранее министр культуры Бурятии Соелма Дагаева сообщила, что часть средств с продажи билетов будет перечислена в фонд пострадавших от теракта в Москве и АНО «Содействие».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях