предприниматели
7349
2

Самозанятая из Бурятии вручную создает гипсовые фигурки и торгует ими без продавца

Бажигма Цыденжапова реализовала в Улан-Удэ необычный социальный эксперимент

Фото: Н. Соктуева

Самозанятая Бажигма Цыденжапова и ее подруга Ирина Жданова открыли мастерскую по изготовлению гипсовых фигур «Антураж 03». Недавно они запустили социальный эксперимент по продаже своей продукции без продавца. Мастерица создает минималистичные и недорогие изделия, которые понравились улан-удэнцам. Мы побывали в мастерской, где работает Бажигма, и узнали, как она пришла к успеху.

- С чего начинался ваш путь к собственному бизнесу? Как и почему вы выбрали именно эту нишу?

- Все началось перед Новым годом. С Ириной решили повторить статуэтки, которые видели в интернете. Нам понравилось, работали с азартом и начали дарить своим друзьям и родственникам. До этого у нас не было опыта подобной деятельности. Училась по роликам в интернете и сама. Раньше я только вязала и иногда рисовала. Мне нравилось изображать персонажей из мультфильмов, придумывать своих. Может быть, из-за этого люблю раскрашивать некоторые фигуры.

Этот проект больше творческий, потому что сам факт, что ты делаешь такие красивые фигуры, что они нравятся людям, меня радует. Фигурки используют в качестве декора в коридоре, в гостиной, как ключницы или органайзеры. У некоторых фигур свои прозвища появляются. Первые образцы остаются дома, например, для алтаря, остальные выходят в свет. Часто экспериментирую с цветами, но не всегда удачно.

Работаю пока дома. Когда делала партию драконов - около 150 штук, - они стояли, как армия. Меня прозвали полководцем, матерью драконов (смеется). Мои личные фавориты - египетская кошка и девочки-ангелочки. Они маленькие, очень грациозные, в них присутствует некая элегантность.

- Сколько человек работают над проектом?

- Работаем с Ириной вместе, правда, она сейчас уехала на мастер-класс по изготовлению гипсовых фигур в технике мраморной отливки. Опыт опытом, а образование важно.

- Как вам пришла идея социального эксперимента?

- Идея социального эксперимента по продаже изделий без продавца посетила Ирину. Она увидела выставку, где можно обменяться книгами (буккроссинг), и подумала, что фигурки можно так же продавать. Нас много кто отговаривал, говорили, что будут обманывать, красть, портить витрину и прочее. А мы думаем, если человеку товары нужны, то он захочет их купить.

Ирина - умная женщина, поэтому договорилась об аренде участков с видеонаблюдением. Она мой благодетель. Первую витрину поставили пару недель назад, вторую - неделю назад. Расположение такое, чтобы было удобно дойти из дома и пополнить. На витрине и дома статуэтки расставляю по важности: религиозные сверху, посередине животные, снизу все остальные. В подсвечники ставлю свечи, чтобы люди понимали. Раньше ставили благовонья, но они портились из-за погоды.

Люди могут перевести деньги, оставить под фигуркой или передать через наших соседей-продавцов. Некоторые оставляют небольшие пожертвования в органайзерах, под фигурками. Это приятно. Фигурам от снега ничего не будет, только от дождя. А те, что покрашены лаком, более устойчивые. Никто ничего не украл, не сломал. Все товары по 100 рублей. Цена удобная, пока мы оправдываем вложения.

- Кто ваши основные покупатели? Есть спрос в Бурятии и за рубежом?

- В основном прохожие улан-удэнцы, было несколько продаж в другие регионы. Принимаем заказы на более дорогие изделия через соцсети, а на следующий день выставляем на той или иной точке продаж. Они могут их забрать там. Бывает такое, что заказанные товары покупают другие люди, поэтому мы делаем несколько экземпляров такого же типа.

- Что отличает вашу продукцию от других?

- Каждая фигурка проходит через наши руки, все сделано нами. Некоторые молды (формы для гипса) мы изготавливаем сами - маленький Будда, большой Будда, слон и пепельница. Молды делаются из двухкомпонентного силикона.

- Какие материалы используете и где их покупаете?

- Гипс ранее закупали в интернете, сейчас появился поставщик из Иркутска, привозим сами. Лаки, колеры и т.д. покупаем онлайн или в хозяйственных магазинах. Сначала использовала обычные кисти, потом купила маленькие, маникюрные. Например, есть железная с шариками на концах, которой рисую глаза. Я училась на врача-терапевта, со студенческих времен остался халат - использую его в работе.

У гипса много преимуществ перед другими материалами. Гипс - природный материал, самый экологичный после дерева. Изделия из него получаются не только красивыми, но и безопасными. Он устойчив к воздействию температуры, не имеет запаха и не является аллергеном, подлежит переработке.

- Какую еще продукцию вы создаете? Есть новинки?

- Появился примерно 15-сантиметровый слон. Помимо этого, есть фигурки Будд разных типажей и Хотэя (бог счастья). Появились покупатели декоративного кирпича и искусственного камня. Ирина сама проводит мастер-классы в детских садах и школах. Ребята раскрашивают маленькие фигурки и забирают себе.

- Сколько времени уходит на создание одного изделия?

- Сначала отливаю, затем затвердевание занимает 30 минут, как для больших, так и для маленьких фигур. Пока застывают одни, раскрашиваю другие. В день получается около 50–60 фигур.

- Сколько стоят ваши изделия?

- Практически все товары по 100 рублей. Высокий Будда стоит 1500 рублей. В день покупают около 20–30 фигур. Любое творчество затратно: нужны деньги, время и вдохновение. Мы делаем не из желания продать, а чтобы человеку понравилась фигурка и он захотел взять ее домой, поставить на журнальный столик, возле дома или на алтаре.

- Где можно приобрести вашу продукцию?

- У нас есть страницы во «ВКонтакте» и «Телеграм», где можно сделать заказ. А также сейчас две точки продаж - витрины на входе в парк «Юбилейный» возле ТЦ «Пиплс парк» и возле остановки «41-й квартал». Мы обсуждаем расширение точек продаж. Еще две витрины изготавливаются.

- Какие у вас планы развития?

- Оставили заявку на получение финансирования для создания больших молдов. Это будут вазы, органайзеры для кухни от 30 до 50 см, которые подойдут для летней веранды. Планируем открыть производственный цех, чтобы он был в отдельном здании, и тогда будет больше продукции. Хотим вырасти как профессионалы. Пробовала варить свечи для наших подсвечников, но пока нет времени этим заниматься. Открыты для предложений о сотрудничестве, чтобы поставлять наши товары в сувенирные магазины.

- Удачи!

- Спасибо!

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях