Пресс-релизы
240

Сбер, Правительство Иркутской области и ИрНИТУ объединяют усилия по развитию искусственного интеллекта в регионе

Сбер, Правительство Иркутской области и Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ) подписали трёхсторонний меморандум о сотрудничестве. Подписи под документом поставили первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. Документ был подписан в ходе рабочего визита Александра Ведяхина в регион.  

Меморандум предусматривает объединение усилий по созданию Байкальского центра изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий. Стороны договорились вести совместную образовательную деятельность в этой сфере.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Центр, об открытии которого мы договорились сегодня, позволит значительно расширить применение технологий искусственного интеллекта в Иркутской области, повысив качество сервисов для жителей региона. Главными направлениями его научно-исследовательской деятельности станут климатические изменения, безопасность, энергетика и гуманитарные технологии. В этом году центр займется проектом по сохранению озера Байкал, созданием сервиса по работе с обращениями жителей области, а также сервиса для сельхозтоваропроизводителей по получению субсидий.  Еще одно важное направление – прогнозирование лесных пожаров, паводков и других стихий».

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:

«Президент России Владимир Владимирович Путин в недавнем Послании Федеральному Собранию уделил особое внимание применению технологий искусственного интеллекта, анонсировал новый национальный проект “Экономика данных”, в рамках которого будут решаться задачи по формированию цифровых платформ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. У нас разработана Стратегия в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Иркутской области, в которой также отражены технологии искусственного интеллекта.  Уверен, что в нашем сотрудничестве мы найдём действенные механизмы, чтобы реализовать новые практики на базе искусственного интеллекта на территории Иркутской области».

Михаил Корняков, ректор Иркутского национального исследовательского технического университета:

«Подписанное соглашение расширяет наше стратегическое сотрудничество в образовательной, исследовательской и проектной деятельности. Наша совместная работа позволит объединить знания, опыт и интеллектуальные ресурсы для создания новых технологий и цифровых сервисов, что будет способствовать развитию экономики региона и улучшению качества жизни людей».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях