Монголия
4257

Бурятия передала Монголии первую партию гуманитарной помощи

В соседнюю страну уже направлены большегрузы с 240 тоннами зерна

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Сегодня, 17 марта, на территории международного автомобильного пункта пропуска Кяхта Бурятия передала Монголии первую партию гуманитарной помощи от российского народа. Стороны договорились о деталях скорейшей доставки зерна. Главное управление чрезвычайных ситуаций Монголии и губернаторы аймаков подключились к решению транспортных вопросов. 

Как сообщили в правительстве Бурятии, первые девять большегрузов с 240 тоннами зерна получат животноводы Монголии в самое ближайшее время. Всего соседней стране будет направлено 8,5 тысяч тонн зерна – 6,5 тысяч тонн пшеницы и две тысячи тонн овса.

– Россия и Монголия – дружественные страны. Мы всегда приходим друг другу на помощь. Когда-то Советский Союз пришёл на помощь Монголии в боях на Халхин-Голе, во время Великой Отечественной войны Монголия пришла на помощь Советскому Союзу. В ковид был случай, когда мальчик из Монголии на свои деньги купил маски и отправил в Бурятию. Мы по-настоящему близкие народы. Сегодня, когда в Монголии сложная ситуация, мы не можем стоять в стороне, и по поручению правительства Российской Федерации сегодня из Республики Бурятия идёт отгрузка зерна для поддержания скота. Отгрузим 8,5 тысяч тонн зерна – почти 425 двадцатитонников. Это всё, что есть в Республике Бурятия, – сказал глава республики Алексей Цыденов.

Российское правительство поручило таможенной службе в упрощенном порядке и без взимания пошлин оформлять гуманитарные грузы через госграницу.

– Правительство Российской Федерации вместе со своей командой под руководством Алексея Самбуевича оказывает гуманитарную помощь, чтобы скотоводы Монголии преодолели тяжёлое время. В России говорят: «Друг познаётся в беде», а в Монголии есть такая пословица: «Быстро поможет друг». Спасибо! Сельское хозяйство является одной из главных отраслей экономики Монголии. В 2023 году поголовье скота составляло 64,9 млн, на данный момент более 6,7 млн голов уже погибли. Из 21 аймака Монголии 15 аймаков, в том числе больше 200 сумонов, находятся в сложной ситуации. Мы готовы быстро принять вашу помощь, – отметил вице-премьер Монголии Сайнбуян Амарсайхан.

В прошлом году Бурятия собрала рекордный урожай зерновых – 140,6 тысяч тонн, что на 20 процентов превысило сбор 2022 года.

– Надеемся, это поможет поддержать поголовье скота монгольских животноводов до того, как появится новая трава, новые корма. Мы понимаем, что каждый день дорог, поэтому в ближайшую неделю намерены всё отгрузить, – подчеркнул глава Бурятии. 

Напомним, из-за сильных холодов этой зимой в Монголии погибло несколько миллионов пастбищных животных.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях