Монголия
1941
1

Из-за сильных холодов в Монголии погибло несколько миллионов пастбищных животных

В стране собирают помощь пострадавшим скотоводам

Фото: montsame.mn

В Монголии из-за необычайно холодной зимы погибло более трех миллионов пастбищных животных. 

«По состоянию на начало марта в нашей стране погибло от голода за прошедшую необычайно холодную зиму с обильными снегопадами 3 089 420 пастбищных животных. Потери составили 4,7% от учтенного на начало 2024 года домашнего скота. По всей стране продолжается кампания по сбору помощи пострадавшим животноводам», - цитирует ТАСС сообщение специальной государственной комиссии страны по ЧС. 

По информации госкомиссии, сложившуюся тяжелую ситуацию усугубит наступившая весна. Она в Монголии, по прогнозам метеорологов, ожидается холоднее среднегодовой нормы, с сильными снежными и пыльными бурями. Это создаст неблагоприятные условия для выпаса скота и предстоящего отела. 

Пастбищное животноводство в Монголии является одним из основных секторов экономики страны наряду с добычей и экспортом полезных ископаемых. На конец 2023 года в Монголии с населением 3,4 млн человек насчитывалось 64,7 млн голов домашнего скота. Его содержат как источник существования в течение всех четырех сезонов года 189,3 тыс. домохозяйств. Каждый четвертый официально трудоустроенный гражданин Монголии работает в кочевом скотоводстве, которое на 95% зависит от естественных пастбищ и природных бедствий. Одно из них, когда животные не могут добыть подножный корм и массово гибнут от голода и холода, монголы называют «зуд». 

Такой суровой зимы, как в 2023-2024 годах, в Монголии не было за последние 20 лет, отмечает агентство. 

Еще в феврале постоянный координатор ООН в Монголии Тапан Мишра призывал к международной помощи и мобилизации дополнительных ресурсов, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение гуманитарных потребностей в Монголии. В СМИ сообщалось, что ООН запросила 6,3 миллиона долларов на борьбу с зудом в Монголии. 

Более того, США через агентство по международному развитию (USAID) предоставило Монгольскому обществу Красного Креста 200 тысяч долларов (приблизительно 680 миллионов тугриков) на защиту от последствий зуда.

Практически одновременно с USAID посольство Китая в Монголии организовало благотворительную акцию, выделив 66 миллионов тугриков на поддержку 100 семей скотоводов в аймаках Архангай и Дорнод, наиболее пострадавших от зуда. 

Даже далекая от Монголии Австралия заявила о предоставлении гуманитарной помощи в размере 250 тысяч австралийских долларов. 

В этой связи напомним, что в последние годы между Бурятией и нашим южным соседом были налажены весьма тесные взаимоотношения в самых разных сферах, в том числе и в сельском хозяйстве. Не лишним будет вспомнить, что у нас есть целый министр по взаимодействию с Монголией. Кстати, Даба-Жалсан Чирипов многие годы возглавлял Минсельхоз РБ и ему очень хорошо знакома данная проблема, с которой столкнулись жители соседней с Россией страны. Удивительно, но пока соответствующей реакции от наших властей не наблюдается. Хотя кому, как не нам, придти на помощь братскому народу в эту трудную минуту.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях