трамвай
4418

В Улан-Удэ на линию вышли два новых трамвая «Богатырь»

Они помогут разгрузить пассажиропоток в часы пик на оживленных маршрутах № 1 и № 2

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Сегодня, 12 марта, современные низкопольные трамваи «Богатырь», рассчитанные почти на 200 мест каждый, впервые вышли на линию. Вместе с горожанами в одном из «Богатырей», следовавшем по маршруту № 7, проехал мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков.

- Мы не просто закупили «Богатырей» и сегодня выпускаем на линию. Этому предшествовало два года подготовительной работы. Они большие по размерам, поэтому заранее готовили платформы для остановок, ремонтировали наиболее изношенные участки путей. Наши «Львята» уже стали визитной карточкой Улан-Удэ, полюбились и улан-удэнцам, и гостям столицы. Я уверен, что «Богатыри» тоже приобретут почет и уважение горожан, - сказал Игорь Шутенков.

«Богатырь» - первый новый трамвай, который пришёл в наш город после «Львят» и является модификацией «Львенка», только почти в 1,5 раза больше. Длина «Богатыря» составляет 19,5 метра. Посадочные места в основном расположены в передней части салона, которой больше пользуются пассажиры в возрасте, женщины с детьми. В задней части салона для расширения прохода применено «десантное» расположение сидений. Пол вагона находится на одном уровне с остановками.

В новом вагоне есть места для перевозки маломобильных групп, чего нет в старых вагонах. Большие накопительные площадки в средней части вагона позволяют разместить здесь детские коляски. Также есть специальное крепление для перевозки велосипедов.

Для удобства входа и выхода вагон оборудован тремя двухстворчатыми дверьми и одной одностворчатой. Также в салоне есть шесть информационных табло.

Трамвай того же производителя, что и «Львёнок» - ООО «Производственная компания Транспортные системы», поэтому проблем с обслуживанием не будет. К тому же в МУП «Управление трамвая» уже создана ремонтная база, имеются запасные части, обученный персонал.

За последние семь лет годовой пассажиропоток трамвая увеличился почти в два раза с 11 до 22 млн пассажиров. Сейчас на линию ежедневно выходят 48 вагонов.

С зимы прошлого года МУП «Управление трамвая» в утренний час пик ставило дополнительный вагон на маршрут № 1, поскольку были случаи, когда пассажиры не могли попасть в переполненный трамвай. Теперь два «Богатыря» решат эту проблему.

- С завтрашнего дня в утренний час пик в рабочие дни трамваи выйдут по маршруту № 1, наиболее загруженному. В вечернее время - по маршруту № 2. В выходные дни будем стараться ставить на маршруты № 7 и № 8. Так на «Богатырях» смогут проехать горожане, живущие в разных районах города, - сказал Юрий Санжанов, директор МУП «Управление трамвая».

Сейчас «Богатыри» перевозят пассажиров в трех городах России: Санкт-Петербурге, Череповце и Улан-Удэ. Городской трампарк будет обновляться и в дальнейшем.

- Подвижной состав, хочешь - не хочешь выходит из строя, очень давно мы не обновляли трампарк. И только за последние годы 15 «Львят», 10 московских вагонов, 2 «Богатыря». А ведь еще несколько лет назад серьезно стоял вопрос о том, чтобы трамваи из города убрать. Громоздкие, в тех местах, где проходили рельсы, асфальт постоянно выкрашивался. Хорошо, что необдуманных решений не было принято. Трампарк будет обновляться. Сейчас с новыми трамваями количество пассажиров будет только увеличиваться, - подчеркнул Игорь Шутенков.

В мастер-плане города предусмотрено развитие трамвайной сети в юго-восточном, юго-западной части города и в перспективе - на Машзавод.

- Главное, наш мастер-план шаг за шагом выполнить. Не допускать срывов, и тогда мы обязательно все доведем до конца, - сказал мэр.

Напомним, 15 новых «Львят» в 2019 году приобрели для Улан-Удэ на средства единой дальневосточной субсидии. «Богатыри» приехали в наш город благодаря тому, что президент России Владимир Путин одобрил мастер-план Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях