Владимир Путин
2058

Пять новых национальных проектов запустят в России к 2025 году

Об этом во время обращения к Федеральному собранию заявил Владимир Путин

Фото: kremlin.ru

Национальные проекты зарекомендовали себя как эффективная и действенная мера развития регионов. Они начали функционировать в России еще в 2019 году и за 5 лет работы показали свою действенность в деле: в регионах построили и отремонтировали тысячи социальных объектов, обеспечив инфраструктуру в малых городах и селах. Во время обращения к Федеральному собранию Владимир Путин анонсировал пять новых национальных проектов - "Семья", "Экономика данных", "Кадры", "Активная и продолжительная жизнь", "Молодежь России".

“Задача любой семьи - рожать детей”

Нацпроект “Семья” будет направлен на поддержку материнства и многодетных семей. Именно такой приоритет в развитии страны обозначил Владимир Путин. Он подчеркнул, что большая семья должна стать нормой и ориентиром каждого гражданина страны. Однако зачастую помехой в создании семьи становятся низкие доходы. 

- В ближайшие 6 лет мы должны добиться стабильного роста демографии,  и для этого будут приниматься соответствующие меры поддержки. Проблема бедности затрагивает около 9% россиян. Среди многодетных семей он составляет около 30%. К 2030 году надо добиться, чтобы уровень бедности снизился до 7%. Нужно делать на этом особый акцент, с приоритетом для многодетных семей, - заявил Владимир Путин.

Несмотря на то, что в России действует ряд мер поддержки для многодетных семей и материнства, было решено создать отдельный национальный проект - “Семья”. 

Нацпроект “Семья”:

  • Регионы, где показатели рождаемости ниже среднероссийских, получат помощь на программы поддержки семей — не менее 75 миллиардов рублей.
  • Российским семьям будут и дальше помогать улучшать жилищные условия: программу семейной ипотеки продлят до 2030 года;
  • Продлят помощь с погашением ипотеки при рождении 3-го ребёнка до 2030 года;
  • Многодетные семьи получат единый статус по всей стране;
  • Налоговые вычеты на 2, 3 и последующих детей увеличат в два раза.

Поддержать молодежь

Сразу два национальных проекта «Молодёжь России» и “Кадры” - будет направлено на поддержку молодого поколения. Демография - одна из приоритетных задач государства, а семьи создает как раз-таки молодежь, поэтому так важно обеспечить их работой и достойным заработком. К слову, помогут нацпроекты не только дать людям работу, но и заполнить существующие вакансии: доплаты и повышение зарплат предполагается сразу по нескольким “дефицитным” специальностям. 

Нацпроект “Молодежь России”:

  • вдвое увеличить федеральную выплату классным руководителям и кураторам в колледжах и техникумах в малых городах;
  • ввести доплату в 5 тысяч рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах;

Как известно, готовить специалистов лучше со школьной скамьи. К этому и стремится нацпроект “Кадры”, который направлен на помощь с профориентацией и подготовку специалистов рабочих профессий. 

Нацпроект “Кадры”:

  • До 2028 года подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для высокотехнологичных отраслей;
  • Реализовать программу ремонта образовательных объектов, на это выделят 120 миллиардов на 6 лет;
  • Провести ремонт общежитий вузов — на это из бюджета направят 124 миллиарда;
  • До 2030 года построить не менее 40 студенческих городков, на эти цели будет выделено около 400 млрд рублей;
  • На программу поддержки вузов «Приоритет 2030» направят еще 19 миллиардов рублей до 2030 года;
  • Путин предложил повысить уровень оплаты труда преподавателей фундаментальных дисциплин в вузах.

Здоровье как приоритет

Цель национального проекта “Активная и продолжительная жизнь” - увеличить продолжительность жизни россиян. Но, как отметил президент, жизнь должна быть не только долгой, но и здоровой. Для этого в рамках нацпроекта будут модернизированы не только объекты здравоохранения, но и спорта. Ведь не зря говорят: “в здоровом теле - здоровый дух”. 

- Ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень 80 плюс. Особое внимание нужно уделить сельским территориям и регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России. На решение этих задач будет нацелен национальный проект, — заявил Путин. 

Нацпроект “Активная и продолжительная жизнь”:

  • В ближайшие 6 лет более триллиона рублей будет дополнительно направлено на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения.
  • Ежегодно планируется строить по 350 спорткомплексов в регионах, до 2030 года на это выделят 65 миллиардов рублей
  • К 2030 году услугами долговременного ухода должны быть обеспечены все нуждающиеся, отметил президент.

Возможности для планирования и управления

Не меньше глобальных задач обещает решить и национальный проект “Экономика данных”. Он будет направлен на комплексное решение проблем, возникающих при развитии цифровых технологий. Все же именно цифровые технологии позволяют оптимально выстроить взаимоотношения граждан, бизнеса и государства между собой.

- Главное - мы сможем и дальше выстраивать работу всех уровней власти вокруг интересов каждого человека, каждой семьи; предоставлять государственные и муниципальные услуги гражданам и бизнесу проактивно, в удобном формате с максимально быстрым получением результата, - пояснил Владимир Путин.

Нацпроект “Экономика данных”:

  • К 2030 году создать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. На эти цели будет направлено не менее 700 млрд рублей;
  • Развитие производства оборудования для хранения данных;
  • К 2030 году совокупная мощность российских суперкомпьютеров должна быть увеличена не менее чем в 10 раз.

Все новые национальные проекты будут запущены в России уже к 2025 году. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях