Сагаалган
2243

Сагаалган: всероссийская орбита праздника

Буддийский праздник в Москве объединил Бурятию, Калмыкию и Тыву

Фото предоставлено пресс-службой Правительства РБ

В этом году восточный Новый год по тибетскому лунному календарю совпал с китайским — 10 февраля. Столица России все эти дни дышала и жила восточным колоритом. Китайский праздник весны Чуньзце прошёл на высоком уровне и настроил москвичей на масштабные торжества, представленные тремя республиками.

Стартом стало поздравление буддистов России с Белым месяцем президента Владимира Путина. Три братских народа — буряты, калмыки, тувинцы — вместе представили свою культуру в Москве.

Сагаалган Шагаа Цаган сар

Костюмированным шествием прошла бурятская делегация по ВДНХ, увлекая за собой звонкими и яркими песнями и танцами москвичей и гостей столицы. Возглавил шествие глава республики Алексей Цыденов, который был по этому случаю в родовом дэгэле.

Грандиозные павильоны международной выставки-форума «Россия» 11 февраля стали главной площадкой праздника.

Сагаалган, Шагаа, Цаган сар — три названия Белого месяца на бурятском, тувинском и калмыцком языках. Какие мы разные и какие мы похожие! Тысячи километров разделяют братские народы, но соединила их в эти светлые дни золотая Москва.

Посетителей ВДНХ радушно принимали хозяева праздника: знакомили гостей с новогодними традициями своих народов.

Концертные номера коллективов, лекции, мастер-классы по восточной каллиграфии и национальным играм, предсказания по восточному календарю «Зурхай» — глаза пестрели от программы.

В павильоне Бурятии и на Дальневосточной панораме студенты БГУ, ВСГИК и Ресурсный эколого-биологический центр проводили интерактивы, викторины по обрядам, традициям и костюму, культовым местам Бурятии, по войлоковалянию, чеканке и игре на морин хууре.

Мудрый Сагаан Үбгэн одарял всех благословением. Колдовали эквилибристы Госцирка Бурятии, погружая зрителя в древние легенды Байкала. В тишине павильона D досточтимый монах Геше Йонтена делится наставлениями по буддийскому пути к счастью.

Гвоздь программы — большой концерт артистов и творческих коллективов из Тувы, Калмыкии и Бурятии «Древо дружбы». На главной сцене ВДНХ звучат старинные и современные песни, играют национальные музыкальные инструменты, искрятся народные танцы.

Спасибо этому дому, пойдём к другому

Для москвичей и гостей столицы в Доме российской кухни развернулась гастрономическая часть торжества.

Саламат, боовы, холисо, борцог, махан шёлтягян, хурсн махн, хоорган эът, пин-далган — необычно звучат национальные блюда. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, и почувствовать, как звучит праздник на вкус.

Аппетит гостей будоражат театр песни и танца «Байкал», театр танца Калмыкии «Ойраты» и тувинский театр песни и танца «Саяны». Мастер-класс по приготовлению бууз дал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Праздник единения народов, торжество единства России

Сагаалган перешагнул границы Бурятии.

— Сегодня здесь мы вместе с вами хотим показать величие нашей России, многообразие нашей России, народы, уникальную культуру, — отметил глава республики.

— Наши три народа сохранили основные традиции и культуру этого праздника. Новый год по лунному календарю — это время сбора семьи, близких, родных, чтобы отпраздновать его в кругу семьи, отметить благополучие и единение, — подчеркнул руководитель тувинской делегации вице-премьер Тывы Чечен Чоксум.

Древнюю статую Окон тэнгри привезли на праздник калмыки, чтобы каждый желающий мог прикоснуться к этой буддийской святыне. Полпред Калмыкии в Москве Андрей Картиев отметил общемонгольский характер праздника и объявил радостную весть, что в 2025 году Калмыкия ждёт гостей международного саммита буддийских стран.

Ритуал «Хии морин» совершает в павильоне Бурятии посол Монголии в России Улзийсайханы Энхтувшин. Высокий гость из братской страны тоже принял участие в торжествах, символизируя нерушимую дружбу Монголии и России. Среди зарубежных гостей выставки «Россия» также американский тележурналист Такер Карлсон, приехавший для интервью с Путиным.

Сагаалган в Москве стал не просто новогодним событием, а праздником встречи братских народов и новой, яркой страницей в жизни страны. Россия явила миру свой буддийский лик.

Россия начинается на Востоке

Столь масштабно Сагаалган отмечается на федеральном уровне не в первый раз. В 2020 году праздник отметили на главной сцене страны — в Кремлёвском дворце. Резонанс получился знатный: запись праздничного концерта артистов и деятелей культуры Бурятии «Восточный Новый год в Кремле» транслировалась в братской Монголии. Следующей в Кремле была Калмыкия.

Глава Бурятии Алексей Цыденов тогда пообещал землякам закрепить успех, и повторить торжества в Москве, но вмешались ковид и СВО. И вот спустя четыре года Бурятия вновь взбудоражила, порадовала и покорила Москву. И это был не только бурятский, но и общероссийский, общемонгольский праздник. Новый год в России начинается на Востоке!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях