детский лагерь
3917

В Бурятии построили четыре новых корпуса в детских лагерях отдыха

Республика первой в России реализовала проект, инициированный Советом Федерации

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В Бурятии сразу в двух детских лагерях отдыха открыли быстровозводимые спальные корпуса. Они установлены в лагере  «Гэсэр» Закаменского района и лагере «Старт» Тарбагатайского района. 

В четырех корпусах общей площадью 450 квадратных метров имеется 196 мест. Здесь могут отдыхать и дети с ограниченными возможностями здоровья. Каждый корпус включает 14 благоустроенных спальных комнат, два технических помещения и большое пространство для игр. 

В открытии новых корпусов в режиме видеосвязи приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, министр просвещения России Сергей Кравцов, глава Бурятии Алексей Цыденов и губернаторы других шести регионов. Инициатором программы модернизации инфраструктуры детского отдыха и оздоровления в регионах выступил СовФед. Это предложение поддержал президент России.

– Бурятия получила четыре корпуса – больше всех. Мы реализовали проект первыми в России. Обеспечили софинансирование в полном объеме, всё сдали в декабре 2023 года. Сегодня здесь со мной семьи нашей многонациональной республики. Дети наши довольны. Будем работать, двигаться вперед, прирастать, чтобы нас становилось больше, – приветствовал участников мероприятия из лагеря «Старт» глава республики Алексей Цыденов. 

В правительстве РБ сообщили, что общая стоимость четырех некапитальных объектов составила 153,8 млн рублей, в том числе федеральные средства – 113,7 млн рублей, софинансирование из республиканского бюджета – 40,1 млн рублей. Также за счет республиканского бюджета (16,5 млн рублей) благоустроена прилегающая территория, приобретены мебель и инвентарь.

– Сразу после открытия новых объектов летнего отдыха детей мы запускаем следующую часть нашего проекта: поскольку министр просвещения публично пообещал еще миллиард на его реализацию, призываю коллег-губернаторов писать заявки. Если регион в форме и у него есть проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу, есть понимание стоимости, ремонта или строительства, министерство просвещения рассмотрит их. Мы, в свою очередь, будем поддерживать, – сказала Валентина Матвиенко.

В свою очередь министр просвещения России Сергей Кравцов предложил регионам проводить обмен, чтобы дети имели возможность отдыхать в разных регионах России.

– Чтобы в эти детские новые центры приезжали не только ребята из своего региона, чтобы они видели страну, приезжали в Ставропольский край из Омска, из Омска приезжали в Кабардино-Балкарию, Бурятию и так далее. Такая программа была бы замечательной. Нам нужна методическая копилка. Вот те наработки уникальные, которые сегодня в новых центрах созданы, их обобщать и распространять на всю страну. Мы с педагогическим университетом эту задачу сделаем, - сказал Кравцов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях