Владимир Путин
2637

Как в Бурятии выполняют поручения Владимира Путина?

За шесть лет президент дал 63 поручения, касающихся развития республики и благополучия ее людей

Фото предоставлено пресс-службой Правительства РБ

В последние годы Бурятия стала всё чаще звучать на федеральном уровне, а президент России Владимир Путин уделяет республике особое внимание. За шесть лет он дал 63 поручения, касающихся развития республики и благополучия ее людей. Экология, здравоохранение, строительство социальных объектов – каждый новый проект находится на личном контроле Владимира Путина. Какие из них уже исполнены, а что за открытия еще предстоят Бурятии? 

Здравоохранение

Здоровье – главная ценность в жизни каждого человека. Именно поэтому так важно, чтобы в регионах была выстроена доступная и качественная медицинская помощь. И Бурятия в этом плане развивается стабильно: у нас открываются новые поликлиники и ФАПы, появляется передовое оборудование, растет штат медицинских сотрудников.  

Онкодиспансер в Улан-Удэ

Республиканский онкологический диспансер в Улан-Удэ начали строить в 2011 году. Однако через пять лет активной стройки процесс застопорился – федеральное финансирование приостановили. Возобновить стройку удалось уже в 2017-м. Алексей Цыденов во время личной встречи с президентом России поднял вопрос о необходимости достроить онкодиспансер, на что Владимир Путин дал личное поручение возобновить финансирование. Строительство закипело снова, и сейчас онкодиспансер активно принимает пациентов со всей Бурятии, из Забайкалья, Иркутской области и даже из Монголии. 

Строительство Республиканской клинической инфекционной больницы

А сейчас в Улан-Удэ по поручению Владимира Путина строят новую инфекционную больницу. Здесь будет сразу два корпуса на 250 мест в общем. Внутри расположатся приемная, отделение реанимации и интенсивной терапии, общехирургическая операционная, стационарное отделение для детей и многое другое. Построить объект планируется до конца 2025 года.

Промышленность

Изготовление вертолетов на Улан-Удэнском авиазаводе+фото

С 2020 года по поручению Владимира Путина на авиазаводе выросла производительность вертолетов. С инициативой включить наши Ми-8 в государственный оборонный заказ выступил Алексей Цыденов. Владимир Путин его предложение поддержал: сейчас наши вертолеты используются для огневой поддержки действий сил специального назначения.

Инфраструктура и транспортная доступность

Закупка наземного общественного транспорта

За последние два года по прямому поручению Владимира Путина автопарк Улан-Удэ пополнился 73 вместительными «Волгобасами». Их распределили по 11 отдаленным микрорайонам города. 

Реконструкция автодорог

Вот уже несколько лет в Бурятии действует национальный проект «Безопасные и качественные дороги», инициированный президентом России Владимиром Путиным. Благодаря проекту в республике каждый год ремонтируют километры трасс и мосты. В 2024 году в Бурятии планируется отремонтировать порядка 90 км трасс – более 45 объектов дорожной инфраструктуры.

Строительство третьего моста через реку Уду

Третий мост через Уду – один из самых долгожданных и нужных Улан-Удэ проектов. Финансирование на объект искали не один год, и вот в 2019 году Бурятия получила 10 млрд рублей на строительство моста. На сегодня завершен первый и самый сложный этап переустройства сетей: проложены сети водопровода, ливневки и трубопровод, а также установлены колодцы. Само пролетное строение уже установлено на постоянные опоры, а трубошпунты обустроены. Сейчас в Улан-Удэ продолжается строительство третьего моста, его планируют открыть к концу этого года. 

Строительство путепроводов

До 2030 года в Улан-Удэ появятся девять путепроводов общей стоимостью 22,1 млрд рублей. Такое поручение Бурятия получила от правительства Российской Федерации и ОАО «Российские железные дороги». Разработка ПСД двух путепроводов начата.

Ремонт дорог местного значения

Не менее важно своевременно приводить в порядок дороги местного значения в районах. До 2027 года планируется привести в нормативное состояние не менее 85% в Северобайкальске. Для выполнения этой задачи в республике будет создана государственная дорожно-строительная служба. Учреждение будет выполнять ремонт дорог конкретно в северных районах Бурятии, а также позволит наладить запуск местного асфальтобетонного завода.

Экология

Строительство очистных сооружений

Очистные сооружения – необходимость для поддержания благоприятной экологической обстановки. Обеспечить защиту озера Байкал и построить в Бурятии очистные сооружения поручил Владимир Путин, выделив на это соответствующее финансирование. Уже в 2022 году в работу запустили очистные в селе Выдрино. Тем временем в Северобайкальске стартовала реконструкция очистных, запустить их планируется уже в 2025-м. А в Наушках и Баргузине завершено проектирование очистных. Финансирования на их строительство пока нет, но, учитывая внимание президента к Бурятии, ждать оно себя не заставит. 

Реконструкция причальных сооружений

Однако одних лишь очистных мало. Чтобы максимально ограничить антропогенное воздействие на Байкал, нужны еще и причальные сооружения. Такое поручение Бурятии дал и Минтранс России. Сегодня проект программы развития причальной инфраструктуры уже разработан. Его реализация начнется в 2024 году и завершится к 2035-му. Причальные сооружения появятся в Танхое и Турке, пассажирский причал – в Северобайкальске. 

Объекты спорта 

Ледовый дворец

Ледовый дворец – значимый для Бурятии спортивный объект. Он строится с использованием механизмов государственно-частного партнерства по нацпроекту «Демография», который был инициирован президентом. Здание строится на территории физкультурно-спортивного комплекса и будет введено в эксплуатацию уже в этом году. Внутри расположатся две ледовые арены, зрительские трибуны, тренировочный зал, фитнес-центр и хостел. А для детей здесь будут организованы социальные часы для бесплатных занятий.

Мастер-план Улан-Удэ и Северобайкальска

Пожалуй, самым большим подарком Бурятии от Владимира Путина стала реализация мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска. В марте 2023 года президент посетил нашу республику и одобрил стратегии развития двух городов. Оба мастер-плана будут реализованы до 2030 года. 

Какие мероприятия будут реализованы?

Улан-Удэ:

– проведение первого этапа реконструкции электросетевого хозяйства для перевода частных домов на электроотопление;

– строительство второй очереди Улан-Удэнской ТЭЦ-2;

– капремонт изношенных тепловых сетей;

– строительство новых современных кварталов в Улан-Удэ;

– строительство улан-удэнской набережной;

– проектирование, строительство и ремонт трамвайных путей, реконструкция моста через Селенгу, покупка трамваев;

– проектирование и строительство моста в Поселье;

– реконструкция перрона аэропорта Байкал, строительство дополнительных стоянок для судов;

– проектирование и строительство коллектора для приема стоков левобережных очистных;

– капремонт канализационных коллекторов;

– строительство университетского кампуса;

– строительство Национального музея;

– строительство театра «Байкал»;

– проектирование и строительство нового корпуса Центра восточной медицины;

– реконструкция двух муниципальных котельных для организации производства бездымного топлива.

Северобайкальск:

– реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Нижнеангарск;

– капремонт путепровода по ул. Студенческой;

– капремонт причалов;

– создание детской школы парусного спорта;

– благоустройство парка «Северное сияние Байкала», в том числе городского пляжа;

– реконструкция центральной котельной;

– реконструкция инженерных сетей;

– реконструкция Тыйского водозабора;

– строительство детского лагеря федерального уровня «Байкал»;

– строительство нового кампуса Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий;

– строительство стадиона «Строитель»;

– благоустройство парка истории БАМа.

Чем же обусловлено такое внимание Владимира Путина к Бурятии? Дело в том, что Россия делает разворот на Восток. И наша республика в этой стратегии играет одну из ключевых ролей. За эти годы в Бурятии произошло немало перемен, но впереди – еще больше. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях