глава Бурятии
5221

«За спинами тех, кто воевал против нашей страны в Афганистане, как и сейчас на Украине, стояли США»

Глава Бурятии напомнил о военном конфликте 1979-1989 годов

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства РБ; пресс-служба мэрии Улан-Удэ

Сегодня, 15 февраля, в России отмечается важная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана. 

В этой связи в Улан-Удэ на мемориальном комплексе «Ровесникам, ушедшим в бой» прошел митинг. В нем приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр города Игорь Шутенков, представители общественной организации «Боевое братство» и другие.

- Наши войска вышли, решив все боевые задачи. Наши мужчины, наши воины всю историю нашего государства подтверждают свою честь и доблесть. Всегда стоят на защите нашей страны. В этот день давайте еще раз вспомним наших воинов-афганцев, всех воинов, которые принимали и принимают участие в боевых конфликтах, наших военнослужащих, верных воинской присяге, которые мужественно защищают нашу Родину и народ. Честь и хвала, гордость и память! - сказал на мероприятии Алексей Цыденов.

Игорь Шутенков напомнил, что на афганской земле остались наши земляки.

- 35 лет назад последняя колонна советских солдат покинула Афганистан. Тогда армия возвращалась домой. К сожалению, вернулись не все. Среди тех людей, кто остался на земле Афганистана есть и наши ребята, улан-удэнцы, и мы помним об этом. Этот мемориал посвящен всем бойцам- участникам войны в Афганистане и в других горячих точках. Этот сквер называется «Ровесникам, ушедших в бой». Теперь сюда приезжают родственники, друзья наших бойцов из разных районов Бурятии, чтобы возложить цветы, отдать дань памяти. Никто и никогда не сотрет в нашей памяти события тех лет, - отметил мэр Улан-Удэ.

После этого участники митинга возложили цветы и венки к «Черному тюльпану».

Глава республики у себя в телеграм-канале напомнил, что тогда Советскому Союзу активно противостояли США, также, как и сейчас России, но уже на Украине. 

- Афганская война была на границе тогда нашего единого государства - Союза Советских Социалистических Республик. А за спинами тех, кто воевал против нашей страны в Афганистане, как и сейчас на Украине, стояли США. Поставка оружия, финансирование, военное управление – все это было организовано США. И сегодня в рамках СВО, наша страна борется за свою независимость, за свое будущее, за свою безопасность, против Запада и США, которые руками украинцев развязали конфликт. В Афганистане Соединенными штатами был развязан боевой конфликт, в котором наши воины, которых мы сейчас называем афганцами, достойно, героически отстаивали человеческие ценности: правду, независимость, нашу будущую безопасность. И отстояли! – рассказал Цыденов.

Справка
Решение о выводе советских войск из Афганистана было принято в 1988 году, процесс начался 15 мая 1988 года и завершился 15 февраля 1989-го. Из Бурятии войну в Афганистане прошли 2400 человек. Погибло 26 воинов, два человека пропали без вести. Более 500 воинов проживают сейчас в Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях