наука
4286

В Улан-Удэ ученые обсудили перспективы использования ИИ при изучении металлов

Они уверены, что искусственный интеллект поможет развитию металлургической отрасли

Фото: пресс-служба ВСГУТУ

В среду, 14 февраля, в рамках недели российской науки в Улан-Удэ состоялся научно-практический семинар во ВСГУТУ. Главной темой обсуждения стало использование нейронных сетей в металлографии.

Участники обсуждали возможности применения искусственного интеллекта для обработки изображений с целью изучения свойств различных металлов.

По словам заведующего кафедрой «Металловедение и технологии обработки материалов» ВСГУТУ Владимира Мосорова, искусственный интеллект может стать мощным инструментом для более точного и быстрого анализа металлов. А это в свою очередь поможет развитию металлургической отрасли.

- В 2022 году мы активно начали внедрять изучение искусственного интеллекта в программы обучения студентов. Было не понятно, к чему это может привести, поскольку это очень сложная тема, но у нас уже есть определенные результаты в этом направлении», - рассказал он.

В качестве докладчиков на семинаре выступили магистранты по профилю «Искусственный интеллект в металлургии».

Свои работы о использовании ИИ в металлургии представили четверо молодых учёных. Об использовании компьютерного зрения для определения качества и состава металла рассказал Артем Шистеев.

- Использование искусственного интеллекта значительно упрощает задачу изучения свойств металлов за счёт скорости компьютерной обработки. Кроме того, по сравнению с традиционными химическими методами анализа, нейронная сеть способна намного точнее определять качество, и даже класс сплава, - поделился Артём Шистеев.

Кроме того, для определения марки стали ученые уже используют нейронные сети. Систему, разработанную магистрантом Константином Коробковым, опробовали в деле, и она показала хорошие результаты. Быстрый анализ дает не только верный ответ, но и поясняет, в какой именно области и как можно использовать данный металл. Сейчас ведется работа по расширению базы данных. 

- Ко всему прочему работа с ИИ исключает человеческий фактор, а значит делает значительно риск появления ошибки в показателях, - отмечает Владимир Мосоров. 

Металлургия в 2023 году стало одной из приоритетных отраслями экономики в стране для внедрения искусственного интеллекта. Об этом сообщала пресс-службы Минэкономразвития России. 

- Профиль «ИИ в металлургии» появился в нашем университете совсем недавно, в 2022 году. Но мне кажется, что тема интересная для молодых специалистов, поскольку умение работать в «команде» с передовыми технологиями очень важно для будущих поколений, - заключил Владимир Мосоров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях