экология
2118
1

Что такое режим «черного неба» и как снизить его влияние?

Рассказываем о неблагоприятных метеорологических условиях и степенях их опасности

Фото: infpol.ru

В новом году в Улан-Удэ дважды вводили режим «черного неба», или неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности (НМУ). В первый раз – с 30 января по 2 февраля, во второй – с 5 по 7 февраля. В эти дни из-за безветренной погоды не рассеивались вредные примеси в атмосферном воздухе. Что такое НМУ, какие степени его опасности бывают и как действовать при каждом из них, – в материале «Информ Полиса».

Не рассеивается

Понятие режима «черного неба» скорее народное, в нормативных документах такого термина нет. Так называемые неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) – это условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в приземном слое атмосферного воздуха, объясняет и. о. начальника Бурятского ЦГМС – филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС» Людмила Агафонова.

– Приземным слоем называют нижнюю часть пограничного слоя атмосферы толщиной 50–100 метров. Основные условия для возникновения НМУ – это установление малоподвижного стационарного антициклона (поле повышенного атмосферного давления) над территорией в течение двух и более суток и слабый ветер в приземном слое атмосферы. Затрудняющий вертикальный воздухообмен способствует эффекту накопления, то есть увеличения концентраций вредных веществ в нижних слоях воздуха, – говорит она.

НМУ представляют собой краткосрочное сочетание метеорологических факторов (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), которые способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. При возникновении НМУ возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах. НМУ могут повлиять на самочувствие детей и пожилых людей, людей с ослабленным здоровьем и хроническими заболеваниями.

Прогнозы НМУ составляются для промышленных предприятий и направлены на предупреждение дальнейшего возможного роста загрязнения атмосферного воздуха, продолжает начальник.

– При получении прогнозов НМУ хозяйствующие субъекты обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Кратковременное снижение выбросов в периоды НМУ должно осуществляться в соответствии с приказом Минприроды РФ № 811. Задача специалистов Бурятского ЦГМС – составить прогноз загрязнения воздуха, который направлен на предупреждение роста загрязнения атмосферы. Учитывая эти данные, промышленные предприятия корректируют свои выбросы, – добавляет Людмила Агафонова.

Снизить загрязнение

В федеральном законе «Об охране атмосферного воздуха» описаны обязательные требования к предпринимателям и юрлицам, имеющим источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов НМУ. Так, они обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

При I режиме НМУ прогнозируется наступление двух неблагоприятных комплексов метеоусловий одновременно (например, приподнятая инверсия в сочетании с неблагоприятным направлением ветра), максимальная концентрация хотя бы одной примеси превышает норму. Предприятия должны обеспечить снижение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы на 15–20 %. Мероприятия носят организационно-технический характер и не приводят к снижению производительности предприятия.

При II режиме НМУ прогнозируется наступление двух неблагоприятных комплексов метеоусловий одновременно, максимальная концентрация хотя бы одной примеси превышает норму в три раза. Предприятия должны снизить загрязнение на 20–40 %. Проводят все мероприятия, разработанные для первого режима, а также мероприятия, влияющие на технологические процессы и сопровождающиеся незначительным снижением производительности предприятия.

При III режиме НМУ прогнозируется наступление двух неблагоприятных комплексов метеоусловий одновременно, максимальная концентрация хотя бы одной примеси превышает норму в пять раз. Предприятия должны снизить загрязнение на 40–60 %. Проводят все мероприятия, разработанные для первого и второго режимов, а также мероприятия, осуществление которых позволяет снизить выбросы вредных (загрязняющих) веществ за счет временного сокращения производительности предприятия.

Общие рекомендации для населения в периоды НМУ

При I режиме НМУ:

  • ограничение пребывания на улице;
  • проветривание помещений только кондиционерами;
  • проведение занятий физкультурой и спортом в закрытых спортивных комплексах;
  • осуществление выезда в загородную зону на отдых, санаторно-курортное оздоровление в месяцы с наиболее неблагоприятными метеорологическими условиями и уровнями загрязнения атмосферного воздуха.

При II и III режимах НМУ:

  • использование защитной одежды и респираторов типа «лепесток»;
  • душ или влажные обтирания для удаления загрязняющих веществ с поверхности тела;
  • обильное питье (молоко, чай, кофе с молоком);
  • диетическое питание с ограничением соли, жирной и трудноусвояемой пищи;
  • полоскание полости рта 2%-ным раствором соды;
  • прием витаминов группы А, В, С в повышенных дозах; сердечно-сосудистых; десенсибилизирующих, отхаркивающих средств и био- и иммуностимуляторов по назначению врача;
  • при признаках отравления немедленное обращение за медицинской помощью.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях