врачи
2407

В Бурятии врачи провели уникальную операцию двухмесячному ребенку

Хирурги восстановили пищевод малышке

Фото: пресс-служба Минздрава Бурятии

В Бурятии 11 февраля врачи провели сложную операцию по реконструкции пищевода у двухмесячной малышки.

Операцию проводила команда хирургов, анестезиологов-реаниматологов ДРКБ во главе с хирургом, главным врачом Иркутской областной детской клинической больницы Юрием Козловым, сообщает пресс-служба Минздрава Бурятии. 

Девочка родилась без пищевода. Слепой конец пищевода не соединялся с желудком, расстояние между слепыми концами было большим. Провести операцию сразу после рождения оказалось невозможным. На протяжении двух месяцев ребенка сначала выхаживали и готовили к уникальной операции большая команда специалистов ДРКБ.

На первом этапе хирургами была наложена гастростома - введен зонд в желудок, чтобы через специальное отверстие ребенка можно было кормить. Это обеспечило организм необходимыми питательными веществами. На протяжении двух месяцев малышка находилась под присмотром врачей и медицинских сестер отделения реанимации и интенсивной терапии, где набрала нормальный вес.

Сначала ребенок находился на аппарате ИВЛ, в связи с тем, что имелась угроза пневмонии, но врачам удалось избежать осложнений и ребенок был снят с аппарата, находился на самостоятельном дыхании.

- За это время подросли верхний и нижний конец пищевода, мы проводили специальные методы исследования и смотрели растет трубка пищевода или нет. И, на сегодня, уже пришло то время, когда можно приступать ко второму этапу операции — реконструкции пищевода, - сообщил главный врач ДРКБ Анатолий Дмитриев.

Операция длилась на протяжении 1,5 часов. Врачам удалось сблизить два сегмента пищевода специальными тракционными нитями, что позволит создать быстрый рост пищевода и через 4-5 дней ребенку потребуется еще один этап операции по анастомозу — окончательному соединению верхнего и нижнего концов пищевода.

- Оптимальным результатом было бы изначально сделать анастомоз, но когда большое расстояние между сегментами, не всегда удается. И поэтому, это один из лучших вариантов, который мы можем предложить ребенку на сегодняшний день. Через несколько дней пациента ждет этапная внутригрудная тракционная элонгация пищевода, которая позволит сохранить собственный пищевод, - говорит Юрий Козлов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях