выставка
7462

«Любовь с Байкалом с первого взгляда»

В Улан-Удэ прошла организованная энергохолдингом «Эн+» эковыставка фотографий Байкала «Далай (Море)»

Фото: Ольга Тютрина

В четверг, 8 февраля, в центре современного искусства «Залуу» прошло открытие выставки фотографий «Далай (Море)». Здесь фотохудожники из Бурятии представили свои работы, глядя на которые по-новому видишь Байкал, не таким, как привык видеть раньше. И словно заново открываешь для себя это «священное море»...

Привлечь внимание к Байкалу

Гуляя по просторному залу выставочного центра, можно увидеть пять экспозиций, в каждой из которых по десять фотографий Байкала в определённой тематике. На фото мы видим и волшебный зимний лёд, и вид на озеро сверху, и отдыхающих на берегу людей, и неизменных обитателей Байкала.

Выставку организовали компания «Эн+» и созданная два года назад ассоциация «Байкал без пластика», в которую вошли крупные компании, работающие в Бурятии и Иркутской области. Ими и был придуман грантовый конкурс для фотохудожников, снимающих Байкал. Социальные программы, направленные на защиту и привлечение внимания к озеру Байкал, были задуманы и реализованы по инициативе Олега Дерипаски, основателя  энергохолдинга «Эн+».

На данный фотоконкурс поступило более 300 работ от 40 художников. Главное условие – участник должен обязательно быть из Бурятии. Независимое жюри, состоящее из местной общественности и столичных издательских домов, отобрало пять победителей, которые получили гранты в размере 100 тысяч рублей.

– Компания «Эн+» – крупнейшая энерго-металлургическая компания в России, и у нас очень много предприятий находятся в прибайкальской зоне, прежде всего в Иркутской области. Для нас Байкал – очень важный природный объект, потому что мы понимаем, что он находится и в Бурятии, – говорит Владимир Степанченко, начальник отдела пресс-службы компании «Эн+». – У нас есть ассоциация «Байкал без пластика», цель которой – снижение экологической нагрузки на озеро, запрет пластика в Прибайкальском регионе. У нас родилась идея привлечь дополнительное внимание, и мы придумали конкурс для фотографов, которые живут в Бурятии, снимают Байкал. Мы их решили таким образом поддержать. Конечно, за счёт такого культурного проекта, который находится на стыке социальной и экологической повестки, это возможность просто ещё раз дополнительно привлечь внимание к Байкалу, к теме его сохранения, снижения следа человеческого воздействия на озеро. Мы хотим, впервые открыв выставку в Улан-Удэ, чтобы её увидели и жители других городов, которые, может быть, никогда не были на Байкале, но тоже живут в России, мечтают сюда приехать. Мы хотим, чтобы они воодушевились этими прекрасными работами, посмотрели их, узнали что-то новое о Байкале. Ведь когда ты смотришь на эти фотографии, ты полностью эмоционально в них погружаешься.

Фотографы-«байкалисты»

Член Союза фотографов дикой природы Елена Вторушина узнала о конкурсе практически случайно – в последний день приёма заявок ей предложил поучаствовать в нём друг. Женщина отправила заявку, и удача ей улыбнулась.

Свою экспозицию она назвала «Многоликий Байкал».

– Байкал настолько многоликий, настолько характерный! Я с ним разговариваю. Вы сами, наверное, знаете, что Байкал либо принимает человека, либо нет. У нас с первого взгляда с Байкалом произошла любовь, много-много лет тому назад, – рассказывает Елена. – Я постоянно снимаю Байкал и даже на других конкурсах, когда получается выступить, всегда говорю, что я фотограф-байкалист, потому что его обожаю и бесконечно снимаю его во все сезоны! И Байкал каждый раз, даже если ты будешь с одного места снимать, будет разный, показывать свой характер, красоту, настроение, которое постоянно меняется.

Денис Лубсанов тоже пейзажный фотограф. Раньше он, как и все жители Бурятии, приезжал на озеро отдохнуть как обычный турист. С 2016 года мужчина увлёкся фотографией природы и с тех пор ездит на Байкал не просто так.

– С точки зрения фотографа, Байкал уникален своей дикой составляющей. Хоть на его берегах и живут люди поколениями, его дикая сущность сохраняется, потому что в нетуристических бухточках ты видишь первозданное состояние природы. На берегах можно встретить диких животных. Байкал дышит, жизнь на нём процветает. И когда начинаешь вглядываться через объектив, ты открываешь его заново, – говорит фотохудожник.

Именно поэтому свою выставку мужчина назвал «Созерцание».

Также среди победителей конкурса были Бато Будаев, запечатлевший Байкал в четыре сезона, Никита Буланов, снявший озеро сверху, и Роман Кошелёв, представивший композицию «Друзья побережья», где сфотографировал отдыхающих людей, костёр, катера и рыбу.

– На самом деле это самая сложная тема, потому что здесь мы показываем, чтобы человек не перебарщивал, отдыхая на природе, чтобы он думал не только о своих удовольствиях, но и ещё о сохранении природы. Если человек приходит попить пива, съесть шашлыки, развести костёр, сделать себе какие-то удобства и покататься на том же катере или ещё что-то, хочется, чтобы при этом он думал о том, что нужно Байкал беречь, а не просто использовать в своё удовольствие, – отметил Роман.

«Байкал каждый раз разный»

Выставку посетил и глава Бурятии Алексей Цыденов. Он поблагодарил компанию «Эн+» за инициативу и внимание Байкалу.

– Хочу поблагодарить «Эн+» за ту работу, которую они делают. И в первую очередь по сохранению Байкала. Для нас Байкал – это наше священное море, мы его любим, ценим, бережём. Мы понимаем, что должны сохранить его для наших потомков, и здесь мы все вместе настроены на одно. Все проекты, безусловно, привлекают внимание и только подчёркивают красоту, уникальность и хрупкость Байкала, – подчеркнул Алексей Цыденов. – Байкал каждый раз разный. Каждый год, каждый день он другой. Каждую зиму лёд другой – новые рисунки на нём, новые созвездия во льду. Каждое лето другие волны, другой цвет, другой простор, другое ощущение. Неизменны только его величие, красота и энергия. 

Глава республики пригласил на выставку в «Залуу» всех желающих посмотреть на такой Байкал, который видели не все. А фотографов он попросил распространять свои фото озера всюду, где только можно.

Итог открытия подвела руководитель департамента по связям с общественностью «Эн+» в Иркутской области Ольга Берсенёва:

– Для нас символично и оттого вдвойне почётно и ответственно, что открытие нашей выставки происходит в канун очень важного праздника – Нового года по лунному календарю – Сагаалгана. Как мы знаем, в преддверии Нового года всегда принято подводить итоги уходящего года, делиться планами на будущее, говорить слова благодарности и, конечно же, дарить подарки близким людям. И сегодня именно такой день. От лица компании «Эн+» мы благодарим главу Бурятии Алексея Цыденова за поддержку всех наших инициатив, которые мы реализуем на территории республики. Мы искренне рады, что наши инициативы находят отклик и в сердцах жителей республики. Только в прошлом году к нашему экологическому проекту «360» по уборке территории присоединились более 300 волонтёров, и вместе мы убирали побережье в Северобайкальске, территории в Селенгинском районе и вблизи Усть-Баргузина. Мы вместе открываем наши экотропы и благоустраиваем родники. Мы вместе восхищаемся красотой и эстетикой невероятно потрясающего и не имеющего аналогов в нашей стране балета на Байкале. И сегодня мы вместе открываем нашу эковыставку.

Выставка проходит с 1 по 28 февраля 2024 года в центре современного искусства «Залуу» г. Улан-Удэ. Также планируется, что в течение года выставку «Далай (Море)» увидят и жители других городов, где «Эн+» ведет свою операционную деятельность.

Знак информационной продукции: 0+

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях