история
1822

Команда решает всё

Бурятскому союзу потребительских обществ 100 лет

Фото предоставлены Буркоопсоюзом

Один из самых ярких архитектурных объектов столицы Бурятии — «дом с атлантами» — был построен в 1907 году верхнеудинским купцом Нафтолием Капельманом. Уже почти сто лет в этом здании располагается старейшая торговая организация республики — Буркоопсоюз. В ушедшем году он отметил свой золотой юбилей.

Буркоопсоюз к своему столетию подходит с большим багажом опыта и достижений. В самые непростые для страны времена, включая безденежные девяностые, систему потребкооперации в Бурятии удалось сохранить, тогда как в некоторых регионах таких обществ давно уже нет. И сегодня, невзирая на все трудности, Буркоопсоюз продолжает развиваться и работать на благо людей.

Уже не первый год наша потребкооперация занимает первые места по оборотам среди региональных союзов на Дальнем Востоке. В юбилейном 2023 году Бурятию посетили руководители региональных союзов потребительской кооперации России. Наряду с коллегами-кооператорами ДФО и СФО, впервые посетили Бурятию гости из Кировской, Архангельской, Владимирской, Вологодской областей, Республики МариЭл, Карелии и Дагестана, которые отметили высокий уровень работы Буркоопсоюза и отношение к работе всего коллектива. Особого внимания удостоилась ярмарка, посвященная 100-летию союза. На ней был представлен широкий ассортимент продукции собственного производства. 

Люди для людей

Сегодня потребительская кооперация — это многоотраслевая структура, в которую входят торговые, производственные, заготовительные организации, предприятия общественного питания и сферы услуг. В коллективе Буркоопсоюза трудятся 980 работников.

— На данный момент у нас 24 потребительских общества, 19 обществ с ограниченной ответственностью, 174 магазина по всей республике, 10 предприятий общепита, 10 хлебопекарен, два убойных цеха и три рынка, — говорит председатель совета Буркоопсоюза Долгор Норбоева.—- Мы поддерживаем работу своих предприятий на селе, чтобы жители, в том числе отдалённых и труднодоступных населённых пунктов, имели доступ к товарам первой необходимости и были обеспечены рабочими местами. В нашей системе люди работают с людьми и для людей, поэтому социальная направленность — это суть нашей работы. Кроме того, работают гостиница «Золотой колос» и турбаза на Байкале. В условиях санкционного давления поток туристов к нам значительно возрос. Буркоопсоюз является учредителем Улан-Удэнского торгово-экономического техникума — нашей главной кузницы кадров.

Любить своё дело и расти

Тем временем, отмечает Долгор Кимовна, вопрос кадров сейчас стоит наиболее остро. Особенно не хватает продавцов. А ведь это одна из самых важных и ответственных профессий, с представителями которой ежедневно сталкивается каждый из нас.

— Престиж данной профессии необходимо повышать, — говорит Долгор Норбоева. — Всех своих работников мы стараемся поддерживать во всём: в условиях труда, в обучении, отдыхе и оздоровлении. С особым трепетом относимся к своим ветеранам. А молодых стараемся постоянно развивать и обучать. Одна из наших традиций — спартакиада, которую мы проводим уже 20 лет. Сотрудники предприятий со всех районов съезжаются, чтобы посоревноваться, пообщаться и отдохнуть. Главный приз, который мы вручаем победителю, — 100 тысяч рублей. Имея собственные гостиницу и турбазу, делаем скидку действующим работникам и ветеранам. Сотрудников, отличившихся в труде, отправляем в Китай, Монголию, Таиланд и Вьетнам, с недавних пор — ещё и в санаторий Кисловодска.

По словам Долгор Норбоевой, работу нужно строить так, чтобы каждый член союза искренне любил своё дело, рос и был уверен в завтрашнем дне. Ведь команда решает всё.

Новые вызовы и ответственность

Поддержка для предприятия — понятие не только внутриколлективное. И в годы ковида, и с самого начала СВО Буркоопсоюз помогал и продолжает помогать тем, кто в этом нуждается. Общая помощь бойцам оказана на сумму более двух миллионов рублей.

В минувшем году Долгор Норбоева была избрана депутатом Народного Хурала Бурятии. Для неё это новая ответственность перед людьми, защищать интересы которых теперь предстоит на более высоком уровне. Работа же кооперации продолжится, не сбавляя темпов: нужно взращивать кадры, проводить экологические мероприятия и обновлять материально-техническую базу.

— Оглядываясь назад, хочу сказать: я очень горжусь, что работаю в системе потребительской кооперации. Столько всего пройдено, и многое ещё предстоит пройти! — говорит Долгор Норбоева.

Потребительская кооперация - самодостаточная, самостоятельная, саморегулируемая организация с максимальной мобилизацией собственных возможностей, необходимых для созидания и развития системы.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях