собаки
2431

В Улан-Удэ суд приостановил процесс об эвтаназии животных

Стороны так и не смогли прийти к согласию

Фото: freepik.com

Сегодня, 8 февраля, прошло заседание Верховного суда Бурятии по вопросу об усыплении бездомных животных.

На очередных судебных дебатах присутствовали зоозащитники и чиновники. Обе стороны пытались прийти к единому решению. Первые сомневались во внесённых в Конституцию РФ изменениях и в соответствии регионального закона об умерщвлении животных федеральному.

- Нужно обобщить те успешные практики, которые есть в других регионах. Потому что те регионы, которые действительно серьёзно подходят к этой работе, справляются с проблемой. Те регионы, которые не пытались справляться, постоянно выходят с законодательными инициативами об умерщвлении животных. В 21 веке, я считаю, это абсолютно недопустимо, - поделилась эксперт Общественной палаты РФ Светлана Зиберт.

Вторая же сторона прежде всего беспокоилась о людях.

- Госдума этот закон приняла, Федеральное собрание его одобрило, президент Российской Федерации его подписал. А почему дискуссия была? Дискуссия заключалась в том, как обеспечить безопасность граждан. Сколько было этих случаев, когда порвали просто на клочки людей, которые погибли от собачьих укусов. Наш регион является пострадавшим, - отметила председатель государственно-правового комитета администрации главы и правительства Бурятии Валерия Халтакшинова.

Однако к общему выводу они так и не пришли. А потому, уточнил присутствовавший на заседании юрист Сергей Егоров, дело приостановили и в Конституционный суд РФ направили запрос. Высший орган страны даст разъяснение, как в дальнейшем применять федеральный закон по этому делу. В свою очередь, Верховный суд РБ не установил точный срок составления и подачи запроса, но пообещал уложиться в 14 календарных дней.

Автор: Нина Булахова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях