выставка
3146

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в столице Бурятии

Она посвящена трагедии мирного населения Донбасса и преступлениям украинских неонацистов

Фото: министерство культуры Бурятии

Накануне в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открылась выставка «Обыкновенный нацизм», затрагивающая одну из самых болезненных страниц в истории Донбасса. Она посвящена жертвам трагедий среди мирного населения и преступлениям, совершенным украинскими неонацистами. 

На открытии выставки выступил председатель Российского исторического общества Руслан Гагкуев. 

- Наши деды и прадеды даже в страшном сне не могли представить, что нацизм может возродиться на земле, где когда-то были совершены решающие поражения противников, - сказал он. 

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила важность таких выставок, особенно для подрастающего поколения. 

- Я очень рада, что выставку посетили юнармейцы Бурятии, наше будущее республики и страны. Радостно, что в такой свободной многонациональной России ты чувствуешь себя как дома, изучая свой язык и традиции. Тебя уважают и это ценно. Россия является оплотом нормальной мирной жизни и выступает против нацизма, - отметила Соелма Дагаева. 

Председатель исторического общества Бурятии, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Борис Базаров рассказал об истоках нацизма в странах Европы, а также о его переходе на Украину. Своему коллеге Руслану Гагкуеву Базаров вручил монументальное издание о бурятской дивизии времен Великой Отечественной войны «97-я (83 гвардейская) стрелковая дивизия» Александра Пашинина. 

После завершения церемонии открытия состоялась экскурсия для первых посетителей. 

В пресс-службе Минкульта РБ рассказали, что на выставке представлено оружие ВСУ, использовавшееся для обстрелов мирного населения Донбасса, нашивки и шевроны, свидетельствующие о насаждаемой нацистской идеологии, фрагменты вооружений, упаковки от иностранных снарядов, элементы западного обмундирования, подтверждающие широкое участие стран НАТО в конфликте. 

Организатор выставки – Российское историческое общество. Поддержку в реализации проекта оказали президентский фонд культурных инициатив, фонд «История Отечества». Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии. 

Знак информационной продукции 6+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях