дети
4767

Педофил, сталкер или псих?

Зачем взрослые преследуют детей и как подготовить ребёнка к опасной ситуации

Фото: freepik.com

Ребёнка преследует подозрительный незнакомец. Как действовать жертве сталкера, чему родители должны научить своего ребёнка на случай такой нежеланной встречи и почему не всякое преследование носит сексуальный подтекст.

2 февраля в улан-удэнских пабликах появилось сообщение о неизвестном мужчине, который преследовал мальчика. Он шёл за ребёнком до самых дверей его квартиры. К счастью, школьнику удалось вовремя забежать домой.

Преследовал до квартиры

По словам мамы мальчика, её сын шёл домой после бассейна, когда за ним увязался неизвестный. Школьник уже зашёл в подъезд своего дома, но мужчина не отставал. Ребёнок предусмотрительно пренебрёг лифтом и начал подниматься по лестнице, но и тогда мужчина не окончил преследование.
Мальчик бросился бежать до квартиры, забежал домой и рассказал о случившемся маме. Женщина решила посмотреть, но сын её не пустил, и она вызвала участкового, пишет телеграм-канал «Весь Улан-Удэ».
Родители запаниковали и попросили всех мам и пап предупредить своих детей, чтобы те не теряли бдительности. В этот же день полиция Бурятии сообщила, что подозрительного мужчину уже ищут.

- В диалог с ребёнком гражданин не вступал и не совершал в отношении него противоправных действий. О случившемся несовершеннолетний сразу сообщил матери. Сотрудниками полиции по данному факту организована проверка. Предпринимаются меры по установлению личности мужчины и выяснению обстоятельств события, - сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии.

Сотрудник полиции взял показания у семьи. Но, так как преступления совершено не было, в случае поимки мужчину ждёт только беседа.

Предлагал подарок и деньги

Это уже не первый случай примерно в одном и том же месте - 18-й и 20-й А квартал. Ранее незнакомец пытался увести ученика третьего класса школы № 19, предлагая ему подарки. Мужчина подошёл к нему на улице и пообещал подарок и деньги при условии, что ребёнок пойдёт с ним.

- Ребёнок шёл после уроков, примерно в 17:30. Возле театра «Байкал», который находится у нашей школы, до сына докопался какой-то мужчина, предлагал пойти с ним куда-то на улицу Сахьяновой в обмен на подарок новогодний и деньги. Затем подозвал в приказном порядке, ребёнок сказал ему: «Отстань». В ответ мужчина начал его материть и пошёл за ним. Ребёнок побежал, - рассказала мама ученика.

Как стало известно позднее, с мальчиком всё в порядке, он благополучно добрался до дома и рассказал о случившемся родителям. Со слов школьника, незнакомый мужчина славянской внешности, на вид ему 50–60 лет.

«Если что, я ваш учитель ОБЖ»

Ещё один странный случай произошёл в Улан-Удэ в январе. Подозрительного мужчину заметили на улице Ключевской, в этот момент он разговаривал с маленькими девочками.

В домовом чате позднее рассказали о неприятной ситуации, чтобы предостеречь детей жильцов от необратимых последствий.

- Подъезжая к дому, муж заметил, что некий мужчина в нетрезвом виде общается с маленькими девочками, как выяснилось позже, ученицами седьмого класса, - написала одна из жительниц дома. - Естественно, мы сразу же подошли узнать, в чём дело. И пока подходили, услышали, как он говорил им: «Если что, я ваш учитель ОБЖ. Так всем и говорите».

Когда же супруг рассказчицы начал беседовать с незнакомцем, тот принялся утверждать, что учит девочек жизни. Те в свою очередь заявили, что видят этого мужчину первый раз и не пойдут домой, пока он не уйдёт.

Семейная пара проводила школьниц до дома, а вернувшись, не обнаружила незнакомца на месте.

Хотел познакомиться?

Месяцем ранее, 5 декабря, в соцсетях появилось тревожное сообщение: на станции Дивизионной мужчина до самого дома преследовал девочек. Он шёл за ними по улице, а затем подошёл к одной из них, но она успела забежать в калитку и закрыть её.

Люди рассказали о двух других случаях, произошедших незадолго до этого в микрорайоне Батарейка. Чтобы найти подозреваемого, полицейские изучили записи с камер видеонаблюдения по пути следования одной из девочек. Им удалось установить приметы мужчины, который преследовал школьницу до ворот её дома. Вечером 1 декабря его доставили в ОВД для разбирательства.

- 37-летний улан-удэнец подтвердил инциденты с несовершеннолетними 23 и 29 ноября. Однако сообщил, что в первом случае лишь шёл в одном направлении со школьницей. Во втором - планировал познакомиться, поскольку девушка, внимание на которую он обратил на улице Толстого, показалась ему взрослее своих лет, но та испугалась и убежала. По его словам, противоправных намерений он не имел и, кроме того, был пьян, - сообщают в МВД по Бурятии.

С мужчиной провели профилактическую беседу. Собранные материалы направлены в Следственный комитет для дальнейшего разбирательства и вынесения правовой оценки действиям гражданина.

Каждая из этих историй могла закончиться плачевно, будь то похищение, убийство, ограбление, побои или надругательство. Как защитить своего ребёнка, если вас нет рядом? Что ему следует делать при неожиданной встрече? Как не дать себя в обиду?

Непредсказуемый - значит опасный

Психолог Игорь Бадиев рассказал, почему не всякое подозрительное поведение взрослого стоит трактовать как посягательство на половую неприкосновенность ребёнка и чем ещё оно может обернуться:

- Преступления против половой неприкосновенности детей могут совершать и не педофилы. Многие такие действия совершаются импульсивно, зачастую в нетрезвом состоянии. При этом человека может и не возбуждать сам ребёнок. Его поступки могут стать результатом накопленного и требующего выхода сексуального напряжения.

Также при совершении преступных действий в отношении ребёнка не обязательна сексуальная мотивация. В случаях, например, преследования нередко субъект лишь наблюдает за объектом, при этом не приближаясь к нему и не вступая в разговор. Ему может быть приятна мысль о том, что он контролирует чью-то жизнь, ощущая беззащитность преследуемой жертвы. Возможно, следствием такого поведения является психотравмирующий опыт, когда-то пережитый человеком.

Кроме того, преступного умысла в действиях преследователя может вовсе не быть. Он может оказаться психически нездоровым, ходить или просто безотрывно наблюдать за объектом своего интереса. В любом случае, если у человека есть проблемы с контролем поведения, оно может быть непредсказуемым, а значит, опасным. От таких людей лучше держаться подальше.

Другое дело, когда незнакомый человек вступает в контакт с ребёнком, предлагая ему угощение или подарок, приглашает в машину или квартиру. В этом случае ребёнку следует не заводить беседу с незнакомцем и постараться уйти в людное место. Если человек хватает или пытается увести ребёнка, ему необходимо кричать что есть сил: «Я вас не знаю!» и «Помогите! Я не знаю этого человека!»

Не любое преследование является преступлением. Не всегда преступные действия против детей носят сексуальный характер. Несмотря на то что похожих случаев много, их нельзя рассматривать как какое-то одно явление. В разных случаях мотивация преследователей разная, поэтому не стоит все случаи объединять и усматривать в них некую специфическую тенденцию. Такой подход грозит «охотой на ведьм» и массовой истерией. Надо учить детей безопасному поведению.

Как ребёнку вести себя в случае угрозы нападения?

Памятка детям от МВД по Бурятии

Листайте карточки в карусели

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях