Сагаалган
5210

В Москве 11 февраля пройдет празднование Сагаалгана

Жители и гости российской столицы увидят концерт, театрализованное представление и попробуют бурятскую кухню

Фото: russianstock.ru

На выставке-форуме «Россия» в Москве пройдет празднование Сагаалгана. 11 февраля на ВДНХ Бурятия организует культурную и деловую программу. 

В пресс-службе правительства РБ сообщили, что в рамках деловой программы глава РБ Алексей Цыденов подпишет соглашение о сотрудничестве с Калмыкией. В течение дня пройдут мастер-классы по чеканке бурятских оберегов, войлоковалянию, а также традициям бурятского гостеприимства. Артисты Бурятии, Калмыкии и Тывы совместно проведут праздничный концерт на главной сцене ВДНХ. В Доме российской кухни состоится презентация бурятской национальной кухни, театрализованное представление о традициях празднования Нового года по лунному календарю «Сагаалган», цирковое представление и многое другое. 

Также из Бурятии на выставку доставят освященные Хий Морины. Кстати, в пятницу, 2 февраля обряд освящения Хий Моринов провел настоятель Диважин дугана на Верхней Берёзовке Баир лама Цыбиков.

Фото: egov-buryatia.ru

- Сегодня мы проводим традиционный обряд для наших жителей. Это обряд освящения Хий Морин. В рамках работы павильона Республики Бурятия на международной выставке «Россия» мы проведем такую акцию: даем возможность верующим буддистам запустить освященный Хий Морин, - рассказал директор Фонда регионального развития Гэсэр Доржиев. 

Баир лама Цыбиков во время обряда освящения зачитал мантру-восхваление «Воздушный Конь Удачи». 

После того, как посетители выставки напишут свои имена на флажках Хий Морин, они будут привезены обратно в республику и размещены на территории дацана. 

Знак информационной продукции 0+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях