электроэнергия
1568
1

Энергетики: «Перегруженные сети – риск отключений для потребителей»

Рост нагрузок на электрические сети в Сибири становится критическим

Фото: Денис Слепцов

Рост нагрузок на электрические сети в Сибири становится критическим, сообщает РБК. В материале издания упоминается и Бурятия как один из регионов ДФО, где эта проблема наиболее актуальна и где ради чистоты воздуха частный сектор переводят на электроотопление. 

Нагрузка растёт, а мощности не хватает

Энергетики в этой тенденции видят серьёзные риски. Ведь сегодня вопрос о недостатке мощностей стоит крайне остро. Для полноценного перехода на электроотопление необходима масштабная реконструкция сетей.

Проблема в том, что многие жители частных домов из-за роста цен на дрова по собственной инициативе уже переходят с дровяного отопления на электрокотлы. Причём они, как правило, не уведомляют об этом сетевую организацию, допуская превышение мощности потребления. Как результат – предельная нагрузка, технологические нарушения, а в некоторых случаях – полный выход оборудования из строя. Один из последних таких случаев произошёл в декабре 2023 года в районе Комушка.

Износ сетей превысил 80%

Особенно страдают жители микрорайонов Светлый, Таёжный, Забайкальский и Левый берег.

Гигантский рост нагрузок на старые сети создает критическую ситуацию. Проще говоря, велик риск, что следующую зиму старые сети не переживут, и люди останутся без света и тепла в лютый мороз. Причём ремонтом тут уже не обойтись. Необходимо строительство новых подстанций и увеличение мощности старых. А это – миллиарды рублей, которых у Бурятэнерго нет. Единственный выход – участие в крупных федеральных программах типа «Чистого воздуха».

Благодаря главе Бурятии Алексею Цыденову, вопрос сдвинулся с «мёртвой точки». За счёт регионального бюджета проведены проектно-сметные работы для пилотного проекта по модернизации электросетей в трех садовых некоммерческих товариществах – «Урожай», «Сибиряк» и «Профсоюзник», в 2024 году стартует строительство коммуникаций. Деньги на эти цели – не тарифные средства, а выделенные из республиканской казны. В остальной части Левобережья строительно-монтажные работы начнутся с 2025 года и продолжатся до 2028. Параллельно они будут проводиться ещё в нескольких микрорайонах: Забайкальский, Стеклозавод, Шишковка, Аршан, Верхняя Берёзовка, Комушка, Горький и 100-е кварталы.

Инфляцию не удержать

Можно сказать, что процесс запущен, но это лишь начало. Из нынешнего тарифа на содержание электросетей в Бурятии отводится треть от всей стоимости электроэнергии. И учитывая величину износа, на эти деньги оперативно обновлять и увеличивать мощности нереально. Программа «Чистый воздух» тоже всех проблем не решит, она рассчитана всего на 5 лет. При этом, если рост тарифа на электроэнергию сдерживается, насколько это возможно, то инфляцию удержать не получается.

– За последние пять лет, с 2018 по 2023 годы, она составила 80 %, – сообщил директор филиала Бурятэнерго Сергей Козлов, – стоимость материалов и энергооборудования выросла в два-три раза, а прирост тарифа на электроэнергию за это время составил всего 27 %. Иными словами, ремонтная программа сокращается в физических объёмах. За те средства, на которые в 2018 году можно было купить 20 комплексных трансформаторных подстанций, теперь можно купить всего восемь.

Общий объём ремонтной программы в 2023 году – 633,7 млн рублей. Это на все сети по Бурятэнерго. В то же время только по городу требуется срочно заменить 66 подстанций, а это уже 264 млн рублей.

Энергетики посчитали: чтобы разом решить проблему с качеством энергоснабжения в Улан-Удэ, потребуется 10 млрд рублей. Программа повышения надежности электроснабжения уже разработана, согласована главой республики и направлена на рассмотрение в Минэнерго. Остаётся главный вопрос: где взять средства?

Необходимость определить источник финансирования и разработать механизм доведения субсидий из федерального бюджета назрела как никогда остро.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях