жалоба
5561

В Улан-Удэ жители Комушки страдают от перебоев электроэнергии

Энергетики советуют людям дождаться обновления сетей

Фото: pixabay.com

В редакцию infpol.ru обратилась жительница одного из домов по улице Военной микрорайона Комушка. Многодетная мать жалуется на перебои с подачей электричества, из-за чего в доме, где живут трое детей, низкая температура и нет возможности согреть воду.

– Наш район застроился за два года, – говорит Анна. – Почему «Россети» дают разрешение на подключение, если не позволяют мощности? По их данным, мощности якобы позволяют подключение, а по факту нет. Два года у нас проблемы с электричеством, в прошлом году на Новый год одна лампочка еле-еле горела. Постоянно отключается свет. К нам приезжают, замеряют, соглашаются, что да, низкое напряжение, но ничего с этим не делают. Обращения рассматриваются месяцами. Зима пришла, как хотите, так и живите. Отвечают, что нет денег, что нам хотели усилить напряжение, но деньги направили на другое. То есть мы опять остались ни с чем. У нас котёл, и ему нужна мощность, чтобы было тепло, чтобы грелась вода. Он не работает, потому что ему не хватает энергии. Дома холодно, завтракаем при тусклом свете. У меня трое детей. На горячей линии реакции ноль. В прошлом году мы остались без света при температуре за окном -25. Что-то сгорело, сломалось, ничего не ремонтируется, не меняется. Никому вообще нет дела до нас!

В пресс-службе филиала «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» отмечают, что проблема в перегруженности сетей, которая возникает из-за того, что жители переходят на электрокотлы. Людям советуют воздержаться от электроотопления и дождаться обновления электросетевого хозяйства, которое пройдёт в рамках федеральной программы «Чистый воздух».  

– По закону электросетевая компания не может отказаться заключать договор техприсоединения, – сообщают в пресс-службе филиала. – Кроме того, часто люди переходят на электроотопление самостоятельно – просто покупают котёл и садятся на перегруженные сети. Естественно, возникает перегрузка и начинаются частые отключения – срабатывает защитная техника, и напряжение падает. Текущий ремонт не сможет переломить ситуацию. Требуется модернизация всего электросетевого комплекса, а это огромные финансовые затраты. Комушка входит в федеральную программу «Чистый воздух», которая предусматривает обновление электросетевого хозяйства. Пока же лучше воздержаться от перехода на электроотопление и дождаться обновления сетей.  

Правда, ждать, судя по всему, людям придётся долго. В 2025 году для перехода на экологически чистый вид отопления будут модернизированы электросети поселка Забайкальский, в 2025–2026 годах работы планируется провести в микрорайоне Левый Берег, в 2027 году – в микрорайонах Стеклозавод, Шишковка, Аршан, Верхняя Березовка, Комушка и Горького и в 100-х кварталах на юго-западе Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях