выставка
4601
1

Глава Бурятии поделился достижениями республики на выставке «Россия»

Алексей Цыденов рассказал, что многие проекты в регионе реализованы впервые в стране

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Накануне на международной выставке-форуме «Россия» дальневосточные и арктические регионы презентовали свой потенциал тысячам гостей и потенциальным партнерам. 

Бурятия наряду с другими регионами показала свои достижениях и успехи в развитии. Глава республики Алексей Цыденов выступил на экспертной сессии, где обсуждали преображение дальневосточных городов. Он поделился опытом реализации мастер-плана Улан-Удэ, госпрограмм «Формирование комфортной городской среды» и «1000 дворов». 

- Нам действительно есть чем поделиться. По многим проектам мы были на самом деле первые. Вот проект PROшкола, когда мы 10 школ строили по концессионному соглашению – это первый опыт был в России. Ледовый дворец, который мы сейчас строим и в этом году достроим – это тоже первая была концессия по спортивным объектам. И наш КРТ, где улицы Свободы, Шмидта – тоже первая в стране. Сама норма, как комплексное развитие территорий появилось недавно и реализуется в Москве в других городах, но в основном на территориях занятых промышленными объектами. А вот, чтобы там, где было аварийное ветхое жилье, подход с расселением именно жителей, с предоставлением нового жилья на месте ветхого строительства, такой проект первый в России и сейчас у нас берут опыт и масштабируют другие регионы, - рассказал Алексей Цыденов. 

В ходе пленарной сессии «Дальний Восток и Арктика – будущее России» полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев обозначил основные достижения и позитивные тренды развития ДФО. 

Так, за 2014-2022 годы рост инвестиций в три раза опережает среднероссийский, а рост промышленного производства в 1,4 раза. За десять лет в 2,8 раза увеличилась добыча угля, в 2 раза – производство золота, грузооборот морских портов вырос в 1,6 раз, строительство жилья увеличилось в 1,3 раза, а производство продукции сельского хозяйства в 2,2 раза. Проекты, реализуемые с помощью мер господдержки, дали Дальнему Востоку фактических инвестиций на 3,7 трлн рублей, введено 745 новых предприятий, создано 134 тыс. рабочих мест. 

Руководители крупнейших российских компаний обсудили достижения и направления развития в сфере добычи полезных ископаемых, рыбного промысла, логистики, нефтегазохимии, строительства, туризма, космоса и Северного морского пути. 

Прошли тематические экспертные сессии и круглые столы о развитии предпринимательства, туризма, логистики, городской инфраструктуры, экологии. На ВДНХ подписаны шесть соглашений о реализации новых проектов на Дальнем Востоке и в Арктике в жилищном строительстве и теплоэнергетике, сфере производства удобрений, промышленности, логистике, авиастроении, а также по расширению гуманитарной, экологической и технологической повестки устойчивого развития Арктики. Общий объем инвестиций по заключенным соглашениям составил более 68 млрд рублей. 

Для гостей выставки были организованы дегустации и кулинарные мастер-классы, рецептами блюд поделились бренд-шефы дальневосточных и арктических ресторанов. В гастрономическое путешествие посетителей выставки входили буузы, строганина из косули, копченый изюбрь с чесночным пюре, крылья ската горячего копчения и другие деликатесы Дальнего Востока и Арктики. В завершение Дня Дальнего Востока и Арктики состоялся концерт на главной уличной сцене ВДНХ. В концертной программе приняли участие региональные музыкальные коллективы, в том числе театр песни и танца «Байкал».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях