нападение
4436

Студент из Улан-Удэ полтора месяца пролежал в коме после нападения неизвестного

В попытке убийства он подозревает своего лучшего друга

Фото: irk.kp.ru

Ужасную историю, которая произошла 22 июня прошлого года в Улан-Удэ, рассказала «Комсомольская правда – Иркутск»

В тот вечер на студента техникума неизвестные напали со спины, ударили по голове и оставили умирать на железнодорожных путях. Кто мог так поступить с ним, Александр не знает, но подозревает во всем своего лучшего друга. 

Молодой человек пояснил журналистам, что 22 июня они праздновали школьный выпускной друзей. Приятели выпивали на берегу реки, когда алкоголь закончился, пришлось идти в магазин за новой порцией.   

- Когда наша компания возвращалась, мой приятель Кирилл (имя изменено – прим. ред.) предложил пойти отдельно от всех – через поле. Зачем? Тогда я не задался этим вопросом, - признается пострадавший. 

По словам матери Саши, подростки были неразлучны с шестого класса - вместе учились и жили поблизости. О ссорах и драках между ними женщина никогда не слышала, однако, в один момент запретила сыну общаться с Кириллом. Мол, его родители обвинили школьника в краже крупной суммы денег. К таким выводам они пришли из-за того, что незадолго до ее пропажи Саша гостил у них в квартире. Но вскоре купюры были найдены, а конфликт исчерпан. Дружба оказалась для подростка важнее обиды, и, несмотря на слова мамы, тот помирился с Кириллом. Парень даже подозревать не мог, что станет причиной их следующей распри. 

- Нам понравилась одна и та же девушка, - рассказывает Александр. – Но внимание она обратила на меня. Мы проводили время вместе, у нас начинались отношения. О чувствах Кирилла я знал, но он никогда ничего не говорил против моих встреч с ней. 

Все изменилось во время того самого выпускного приятелей. По словам Саши, оставшись наедине по пути к реке, его 17-летний друг потребовал прекратить ухаживания и «освободить ему место». 

- Пусть она сама решает, - ответил парень. 

После этих слов они сцепились в драке, однако, 18-летний студент быстро потерял интерес к выяснению отношений и повернувшись к Кириллу спиной, продолжил путь к берегу… Так описывает произошедшее сам пострадавший. После - воспоминания будто обрываются. 

Как рассказала мать молодого человека, его, лежащим без сознания между рельс, в ночь на 23 июня нашел машинист. Это произошло между станциями Медведчиково и Заудинский. Увидев парня, мужчина затормозил, но многотонный состав не успел остановиться. К счастью, вагоны не задели Александра и проехали над ним. Машинист тут же вызвал скорую помощь. Оказавшегося при смерти парня госпитализировали в детскую республиканскую клиническую больницу. Очнулся он в больнице спустя 1,5 месяца. Там пациенту рассказали, что некто ударил его в районе темени тяжелым тупым предметом, травмировал указательный палец на левой руке (по предварительным данным медиков, его отрубили) и скрылся с места преступления. 

- Сын несколько месяцев не мог вспомнить, что с ним произошло, и как он оказался на железнодорожных путях, - делится мать парня. – Восстанавливать события в памяти «помогал» тот самый друг, пытаясь убедить Сашу, что он посреди застолья якобы сам ушел от приятелей в неизвестном направлении. Однако, постепенно сын вспомнил и слова Кирилла, и драку. Тут-то он осознал, что все это время его специально запутывали. Не исключено, что после нападения парень мог перетащить Сашу к рельсам – чтобы замести следы или…расправиться с ним до конца. 

Однако, что произошло, на самом деле, и кто нанес травмы Александру, выяснят в правоохранительных органах. 

Вместе с тем, 17-летний приятель из свидетеля превратился в главного подозреваемого по делу по статье «Покушение на убийство». До начала судебных разбирательств обвиняемому назначили подписку о невыезде. 

- Уголовное дело находится в производстве, - сообщают в пресс-службе Восточного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России. – Иная информация в интересах следствия не разглашается. 

Александр вот уже больше полугода не может вернуться к привычной жизни: учебе в колледже, занятиям паркуром и прогулкам с друзьями. Его мучают головные боли, ухудшение зрения, заторможенная реакция, провалы в памяти, быстрая утомляемость, головокружение и обмороки. Также после комы у него практически парализовало левую руку, из-за чего студент не может даже приготовить себе еду. 

- Меня не выпускают одного из дома. Родители боятся, что я упаду на улице без сознания, - говорит собеседник КП-Иркутск. 

Память молодой человек тренирует, читая книги, а ослабевшую руку разрабатывает с помощью эспандера. Прогресс есть, говорит Александр. В этом году его ожидает сложная операция, после чего понадобится реабилитация. При этом, родители парня – пенсионеры. Мать подрабатывает поваром, а ее супруг получает пенсию по инвалидности. Всего у пары пятеро детей. С отцом и матерью проживают младшая дочь-шестиклассница и Саша, которому требуется постоянный присмотр. Поддержку семье оказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии. 

- Учебным заведением жителю Улан-Удэ предоставлен академический отпуск, а также материальная помощь в размере 10 тысяч рублей, - рассказала журналисту омбудсмен Юлия Жамбалова. – Такую же сумму безвозмездно выделили в Торгово-промышленной палате Бурятии. В короткие сроки учреждениями медико-социальной экспертизы была установлена инвалидность. Вместе с этим, пациента осмотрели и проконсультировали врачи разных направлений: невролог, психиатр, окулист, хирург, нейрохирург. 

В случае, если расходы на лечение превысят трехкратную величину прожиточного минимума, Александру полагается выплата от соцзащиты.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях