выставка
2827

Посетители ВДНХ лепили сувенирные буузы и валяли нерп из шерсти

Стенд Бурятии пользуется популярностью у посетителей выставки

Фото: egov-buryatia.ru

Стенд Бурятии на выставке-форуме «Россия» пользуется популярностью. Так, на минувшей неделе сотрудники Минсельхоза республики научили посетителей лепить из полимерной глины национальное блюдо - буузы. А ведущая мероприятия Дарима Тогошеева погрузила участников мастер-класса в историю бууз, рассказала все тонкости лепки и поделилась рецептами приготовления национального блюда. 

Аншлаг был и у мастер-класса «Роспись бурятскими орнаментами». Зрителям предложили фигурные заготовки пяти драгоценностей кочевого народа - «Табан хушуун мал», это лошадь, корова, коза, баран и верблюд. Участники наносили на них национальные орнаменты и попутно могли узнать о сакральном значении этих животных для жителей Бурятии, о символизме орнаментов и о технике старобурятской традиции «Буряад зураг». 

В мастер-классе «Шагай наадан» - традиционной игре в кости, входящей в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО, активное участие принимали семьи-участники форума «Родные-Любимые». Мастер-класс по игре проводили младшие дочери многодетной семьи Гармаевых. Напомним, семья Гармаевых представляла Бурятию на Всероссийском семейном форуме «Родные-Любимые» в Москве. Большая семья Сергея Мунхоевича и Валентины Зориктуевны известна в Курумканском районе и далеко за его пределами. Они воспитывают уже второе поколение приемных детей. Всего в семье обрели родителей 20 приемных детей. Два родных сына четы Гармаевых уже совершеннолетние, а старший сын недавно сам стал отцом.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях