семья
5031

Бурятия подводит итоги нацпроекта «Демография» в 2023 году

Его курирует республиканское министерство социальной защиты населения

Фото: Минсоцзащиты РБ

В Бурятии продолжается реализация национального проекта «Демография», в рамках которого разработаны и воплощаются в жизнь региональные программы, в частности «Финансовая поддержка семей при рождении детей» и «Старшее поколение», акцент которых сделан на популяризацию семейных ценностей и активное долголетие. Их курирует республиканское министерство социальной защиты населения.

- В этом году бюджет на обе программы составил 2,5 млрд рублей, большая часть денег - 2,33 млрд - из федерального бюджета, 170 млн рублей - региональная составляющая, - отметила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. - В республике принят большой «демографический пакет» мер для социальной поддержки семей с детьми. Это единовременная выплата при рождении первого ребенка и региональный материнский капитал при рождении второго ребенка, ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка.

По её словам, количество получателей превысило 14,7 тысяч человек на сумму 1,7 млрд рублей.

Республиканский материнский капитал в размере 65 тыс. рублей, который предоставляется при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, выплачен 1740 семьям на общую сумму 102 млн рублей.

Помимо этих выплат продолжает предоставляться, введенная с 1 января 2020 года, ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет. Сегодня такую поддержку получают 26 848 семей на 32 996 детей. После окончания периода назначения получатели могут обратиться в Социальный Фонд России за назначением единого пособия на детей.

Популяризация семейных ценностей

Семья Дымбрыловых Валерия Владимировича и Веры Бадма-Очировны из Закаменского района стала лучших сельской семьей страны среди 73 конкурсантов Всероссийского конкурса «Семья года - 2023». Супруги создали семью 16 лет назад и сейчас воспитывают троих детей, которые с малых лет приучены к труду, умеют ухаживать за животными, занимаются спортом.

Высокую государственную награду Бурятии за достойное воспитание детей - медаль «За верность родительскому долгу», вручили семье Халюевых из Кабанского района. Сергей Петрович и Намсылма Будаевна являются примером крепости семейных устоев, основанной на родительской любви и верности, достойного воспитания своих детей. Родители обеспечили надлежащий уровень заботы о здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии своих 10 детей.

100 супружеских пар республики, являющихся образцом верности и семейных традиций, воспитавших достойных граждан России, были отмечены медалями «За любовь и верность». В этом году среди 100 награжденных семей: 32 пары прожили в совместном браке 50 лет и более, 77 - это многодетные семьи, 39 человек отмечены государственными наградами, у 25 семей мужья, дети или внуки участвовали и участвуют в специальной военной операции.

Повышение рождаемости

В этом году при поддержке Главы Республики Бурятия Алексея Самбуевича Цыденова и Правительства Бурятии состоялась Стратегическая сессия «Нас много – мы страна!». Основной посыл мероприятия - сохранение и приумножение многонационального народа Бурятии. В работе сессии приняли участие порядка 150 человек в пяти тематических дискуссионных площадках, где разрабатывали различные проекты и нестандартные решения, направленные на улучшение демографической ситуации в Республике Бурятия. Все предложения были озвучены лично главе республики. Лучшие практики будут реализованы и получат необходимые меры поддержки со стороны региональной власти.

Поддержка семей с низкими доходами

Государственной помощью в рамках социального контракта нацпроекта «Демография» воспользовались 1854 человека на общую сумму 373,6 млн руб.

Наиболее востребованным направлением остается - индивидуальное предпринимательство. Его выбрали свыше 700 граждан, на развитие бизнеса они получили более 255,4 млн рублей. Участники госпрограммы, а это - 851 житель республики воспользовались услугами по поиску работы и получению адресной помощи по ведению личного подсобного хозяйства на сумму свыше 86,5 млн рублей.

- Данная технология работы доказала свою эффективность. Среднемесячный доход семьи, после завершения социального контракта, заключенного в 2021 году, вырос у 73 % получателей. У 25 % - превысил величину прожиточного минимума, - подчеркнула Татьяна Быкова.

Забота о старшем поколении

Три года назад Бурятия вошла в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. По мере развития этого проекта в регионе ведется работа по привлечению социально ориентированных НКО к предоставлению социальных услуг на дому. На территории восьми районов созданы службы сиделок, в столице открыт и эффективно функционирует центр дневного пребывания, действуют «Школы ухода». Кроме этого, в работу учреждений внедряются стационарозамещающие технологии.

В настоящее время системой долговременного ухода охвачено более 900 человек. В текущем году на реализацию проекта выделено 113,7 млн рублей.

- Одна из составляющих СДУ - «мобильная бригада», они созданы и действуют в 15 районах республики, - уточнила министр. - Они доставляют в медицинские организации пожилых граждан, проживающих в сельской местности, для проведения профилактических осмотров и диспансеризации. За 11 месяцев текущего года доставили 7 210 человек старше 65 лет, в том числе 405 инвалидов. Кроме того, к 819 гражданам доставлены медицинские работники, 144 гражданам доставлены лекарственные средства на дом.

В июне 2023 года состоялось торжественное открытие комплексного центра социального обслуживания населения «Нарата». Его открытие приурочили к 100-летию Республики Бурятия и вековому юбилею региональной социальной сферы. Это самый масштабный для ДФО проект. В результате в пансионате создано 150 стационарных мест, отвечающих самым современным требованиям комфортности, безопасности и доступной среды для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями.

Активное долголетие

Увеличить продолжительность жизни – главная цель проекта «Старшее поколение». При этом основная задача – не просто сделать жизнь более длинной, но и максимально насыщенной и активной.

Поэтому во всех районах республики организована работа по обучению граждан пожилого возраста в «Университетах третьего возраста». Обучение прошли более 28 тысяч человек.

13 октября 2023 года представители старшего поколения собрались в г. Улан-Удэ на республиканском фестивале-ярмарке «Золотой возраст» в рамках Международного Дня пожилого человека и 100-летия Республики Бурятия. На сцене универсального зала ФСК свои таланты продемонстрировали коллективы ветеранских, молодежных и детских организаций, вокальные ансамбли в конкурсе «Золотой возраст». На фестивале прошла выставка-ярмарка изделий и товаров слушателей Университета третьего возраста и «серебряных» волонтёров. Участие в фестивале приняли порядка 3 тысяч активных пенсионеров из всех районов республики и столицы.

15 ноября 2023 делегация Министерства приняла участие в работе стенда Минтруда России в рамках Международной выставки-форума «Россия». На площадке, посвященной долголетию, активистки из Бурятии – Надежда Феликсовна Бадмаева, Токтохо Прокопьевна Бадмаева, Мария Тимофеевна Петрова, продемонстрировали свои умения и творческие работы. Посетители экспозиции позанимались оздоровительной гимнастикой, научились вести дневник самоконтроля, познакомились с культурой семейских, услышали звучание морин-хуура и учились играть в «Шагай наадан». Мероприятие посетили Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова и Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.

В течение недели – с 27 ноября по 3 декабря в павильоне республики Бурятия жителей и гостей столицы познакомили с достижениями в сфере социального обслуживания населения Бурятии. Здесь были представлены инновационные социальные технологии и уникальные практики, специалисты отрасли провели мастер-классы по изготовлению поделок на тему «Байкальский сувенир».

- Все задачи, поставленные Президентом нашей страны, Главой и Правительством республики, Народным Хуралом для нас являются первоочередными и направлены на совершенствование социального обслуживания, улучшение качества услуг, повышение уровня социальной защищенности граждан, - отметила Татьяна Быкова. – Наша совместная и слаженная работа позволила решить все задачи 2023 года, добиться положительных результатов по всем направлениям деятельности. Президент определил чёткие цели на ближайшую перспективу. Будем выполнять!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях