строительство
3822

Анатолий Урбанов рассказал подробности о строительстве театра «Байкал»

Руководитель УКС признал, что объект будет достаточно сложным

Фото: УКС

По словам руководителя Управления капитального строительства Бурятии, специалисты учреждения будут следить за ходом строительства театра «Байкал», осуществлять контроль качества и участвовать в приемке строительно-монтажных работ. Напомним, накануне прошла церемония закладки первого камня строительства здания. На месте также заложили капсулу времени с посланием потомкам. Таким образом, можно считать, что дан официальный старт началу строительства масштабного объекта. В ближайшее время начнется подготовка строительной площадки под будущее здание.

Новое здание в центре города построят в границах улиц Советская, Свободы, Каландаришвили и набережной реки Селенги. Строительство будет осуществлять концессионер «Инфратех Концессии». 

«Разработка проектной документации на строительство театра «Байкал» проходила в течение двух лет. Объект будет достаточно сложным, в нем много нестандартных элементов. К примеру, площадка расположена рядом с рекой. Это означает, что грунтовые воды расположены практически на поверхности. Но при проектировании специалисты предусмотрели все нюансы. Здесь будет выполнена гидроизоляция, то есть защита от паводковых вод. Плюс ко всему в этом году мы вводим в эксплуатацию дамбу, и эти меры в комплексе должны решить проблему», — рассказал начальник Управления капитального строительства Бурятии Анатолий Урбанов. 

Как отметил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников, это первый объект, который начал строиться в рамках мастер-плана, утвержденного президентом России Владимиром Путиным.

«Сегодня заложили капсулу, строители выходят на площадку практически сразу, в ближайшее время здесь начнутся подготовительные работы. Все готово для того, чтобы проект начал реализовываться без замедления. Графики работ уже есть. В первом квартале 2026 года театр будет введен в эксплуатацию, к этому же времени здесь будет установлено все необходимое оборудование. Стоимость объекта порядка 3 млрд рублей», — рассказал заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников. 

Отметим, по проекту в театре будут предусмотрены: малый зал, четыре балетных зала, оркестровый, репетиционный и хоровой залы, вокальные классы и кабинеты, студии звукозаписи и видеозаписи, фотостудия и другие помещения. Предусмотрено также благоустройство прилегающей территории, строительство летней фестивальной площадки. Комплекс обещает стать настоящим украшением Улан-Удэ. 

Помимо этого, в рамках мастер-плана в столице Бурятии будут построены национальный музей в форме лотоса, студенческий кампус и преобразится вся центральная часть города.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях