спортсмены
1705

От Сурхарбаана до Олимпиады

Бурятия отметила 100-летие со дня образования органа физкультуры и спорта

Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ

Сто лет назад в Бурятии было образовано Министерство спорта и молодежной политики. За этот век в республике появилось сотни новых спортивных объектов, тысячи атлетов и даже свои турниры и чемпионаты. Круглую дату отметили 10 декабря в ФСК. 

Вековой юбилей органа физической культуры и спорта стал настоящим праздником силы, красоты и грации. Концерт начался с презентации фильма, посвященного бурятскому спорту. В нем можно отследить все вехи - от Сурхарбаана до наших времен. Архивные кадры показали, как динамично развивался спорт у нас в республике: зажигались новые звезды атлетов, появлялись спортивные федерации, один за одним открывались объекты. Фильм завершился громкими аплодисментами, гордость за Бурятию охватила всех. 

Затем на мероприятии чествовали прославленных спортсменов и тренеров республики. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в развитие бурятского спорта своими силами, слезами и потом. Ведь именно так достаются победы. Среди них был и председатель социального комитета Народного Хурала Бурятии Игорь Марковец. Он руководит Федерацией ушу и лично воспитал сотни спортсменов, которые сегодня прославляют республику на весь мир. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов и председатель Народного Хурала Владимир Павлов вручили награды и сертификаты на получение государственных премий спортсменам и тренерам, завоевавшим медали на чемпионатах самого высокого уровня.

- За 100 лет деятельность министерства спорта увенчана многими высокими достижениями наших спортсменов. Нашу республику по праву называют спортивной республикой. За последние годы построены десятки спортивных сооружений. Законы, которые приняты депутатами, способствуют развитию массовых видов спорта и спорта высших достижений, - отметил Владимир Павлов. 

Немалый вклад в это вносят и сами парламентарии. Они регулярно принимают законы, направленные на развитие и поддержку спорта. Так, ранее Народный Хурал принял ряд законов, в которых установлены ежемесячные пожизненные выплаты победителям и призерам Олимпийских, Сурдлимпийских и Паралимпийских игр. Выделяют средства не только победителям, но и их тренерам. Кроме того, в Бурятии прославленным спортсменам дают единовременные субсидии для приобретения жилья.

Словом, сегодня бурятский спорт развивается быстро. Новые школы и секции, оснащение спортивными снарядами, повышение условий труда и рост их квалификации - все это помогает спорту развиваться быстрее, а нашим атлетам заниматься в более качественных и комфортных условиях.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях