образование
1786

Учеба в радость

Как изменилась сфера образования в Бурятии?

Фото: egov-buryatia.ru

Наверное, каждый помнит дедовские истории о том, как долго раньше приходилось добираться в школу. Порой дорога за знаниями забирала добрых два часа, а школьных автобусов тогда и в помине не было — ходили пешком, в любую погоду. Хорошо, что нашим детям и внукам такого познать не придется. Новые школы и детские сады открываются каждый год, делая образование в Бурятии доступным и комфортным. 

Хочется учиться

О чем мечтает родитель школьника? Не только о пятерках в дневнике и сделанной «домашке». Родители хотят, чтобы школа была расположена близко к дому, а занятия проходили в комфортное для ребенка время. За последние 6 лет эта мечта стала намного ближе: с 2017 года в Бурятии построена 31 новая школа, а третья смена ликвидирована. Все благодаря национальному проекту «Образование» и другим федеральным программам, в рамках которых у нас строятся новые школы. 

Цель — не просто построить как можно больше школ, а обеспечить детям современное образование. Поэтому в новых школах все оборудовано по последнему слову техники: в просторных кабинетах — интерактивное оборудование и новая мебель, есть библиотеки, мастерские, спортивные залы, детские площадки и даже стадионы. Большое внимание уделяют и дизайну зданий. Школы получаются красивыми и светлыми — в таких хочется учиться!

Глава Бурятии Алексей Цыденов:

«Вот так работают решения президента, вот так национальный проект «Образование» модернизирует и развивает нашу страну. У нас в Бурятии уже 31 новая, красивая, оборудованная по самому последнему слову школа. Это десятки тысяч счастливых ребятишек, которые получат качественное образование, лучшие перспективы и возможности в жизни».

Благодаря новым школам в Бурятии удалось ликвидировать третью смену. Тысячи ребятишек теперь учатся в комфортное время, а в кабинетах нет перегрузки. Да и учителям работать легче: когда класс сформирован без перегрузки, все дети хорошо усваивают материал и успевают по программе. 

Для самых маленьких

Раньше в Бурятии было непросто устроить ребенка в детский сад. Встать на очередь и получить заветное место — это целое дело! Бывало и так, что в микрорайоне проживания вовсе не было сада, так что приходилось мотаться в другой конец города. Бурятия постепенно, в течение 6 лет приближалась шаг за шагом к решению этой проблемы. 

Новые сады открываются в отдаленных и густонаселенных микрорайонах в рамках национального проекта «Демография». Уже к концу 2023 года очередь в детские сады удастся ликвидировать. 

В новых садах есть все, что необходимо для полного и гармоничного развития ребенка. Дошколята с удовольствием занимаются физкультурой, играют с интерактивным оборудованием и развивают свои навыки на дополнительных занятиях. 

Современные, технологичные и комфортные — в восторг новые сады приводят и детей, и их родителей. Так, мама малыша, который ходит в детский сад «Калинка», отмечает, что ребенок с удовольствием посещает сад и уже подружился с остальными детьми. 

— Нам очень понравился детский сад: новый, широкие коридоры, большие группы, мебель вся новая. Здесь даже в коридорах есть бизиборды. Ребенок приходит — играет, уходит — играет. И ему это не надоедает, — рассказала Галина Батуева. 

Успех каждого ребенка

Для полного и гармоничного развития ребенка школы и детского сада бывает недостаточно. Чтобы малыш открывал в себе новые таланты и сильные стороны, нужно давать ему дополнительное образование. Спортивные секции, творческие кружки, интеллектуальные клубы — в Бурятии большой выбор детских учреждений. Так, за последние пять лет у нас создано более 119 тысяч новых мест в сфере допобразования. Все благодаря федеральному проекту «Успех каждого ребенка». 

Большой популярностью у ребят нового поколения пользуются современные технологии. Они с удовольствием осваивают моделирование, лазерные станки и 3D-принтеры в «Кванториумах» — детских технопарках. Таких в Бурятии сейчас функционирует два — стационарный и мобильный, где проходят интенсивы для ребят из отдаленных районов.

— Здесь дети реализуют свои идеи в проекты. Можно не просто смоделировать или запрограммировать проект на компьютере, но и воплотить в реальности. Например, вырезать на лазерном станке или напечатать на 3D-принтере. Здесь все задумки детей могут воплотиться в реальность, — рассказала преподаватель направления «Хайтек» Анна Шайдурова.

Не меньше восторженных отзывов собирают и центры цифрового образования «IT-куб». Сейчас в Бурятии насчитывается 7 таких центров, где ребята обучаются кибергигиене и программированию. «Точек роста» у нас и вовсе 299. Центры позволяют усилить подготовку школьников по физике, химии, биологии, ОБЖ, информатике, технологии. 

Учись, студент

Не забывают в Бурятии и о детях, которые вот-вот шагнут во взрослую жизнь. В организациях среднего профессионального образования открываются новые мастерские, где можно получить современную и востребованную специальность. Они создаются по поручению Владимира Путина, который пять лет назад заявил, что систему образования надо модернизировать.

Президент России Владимир Путин:

«Обучение должно вестись на самой передовой учебной и производственной базе. Считаю, что здесь по аналогии с научной сферой нужно создать своеобразные центры коллективного пользования, где лучшее оборудование, собранное на одной площадке, предоставляется всем, кто заинтересован в высоком результате своей работы».

В Бурятии таких мастерских насчитывается уже около 20. Семь из них открыли в этом году. Информатика, мода, геологоразведка — направления мастерских разные, но одинаково престижные. Такие специальности помогут не только студентам в поисках хорошей работы, но и перекроют дефицит кадров в республике. 

 Как же изменилась сфера образования в Бурятии? У нас стало больше школ и детских садов, появились новые специальности и места дополнительного образования. Теперь детей ведут к знаниям по комфортной дороге — от детского сада до ссуза. Но самое главное, что повысилось качество образования. В новых образовательных учреждениях есть все, чтобы учеба была в радость.  

Как изменилась сфера образования в Бурятии за 6 лет?

  • построена 31 новая школа, 9 в процессе строительства
  • открыто 27 детских садов, 19 строится
  • создано более 119 тысяч мест дополнительного образования
  • приобретено и поставлено 366 школьных автобусов

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях