Здоровье
2565

Правила новогоднего стола

Как не превратить праздник в гастрономическое испытание с последствиями?

Фото: freepik.com

Новый год и Рождество всё ближе. По традиции семьи и друзья соберутся вместе за праздничными столами. Многие сталкиваются с не самыми приятными последствиями таких застолий. Непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострениям некоторых хронических болезней. Чтобы уберечься от этого, достаточно соблюдать советы Роспотребнадзора.

К Новому году нужно готовиться заранее, не менее чем за неделю. И начинать следует с тщательного планирования меню. Правильный выбор продуктов и четкий сценарий появления праздничных яств на столе позволит избежать лишней суеты при подготовке новогоднего ужина. При этом все блюда сохранят свежесть и привлекательный внешний вид.

Ночное переедание редко проходит бесследно для организма. Полный желудок может принести немало неприятностей, которые способны испортить встречу Нового года. Самый оптимальный вариант праздничного застолья – «Проводы старого года» – ужин около 22:00. Именно тогда и следует подавать основное горячее блюдо.

Не всё сразу

Лёгкие закуски и десерты лучше оставить на кульминацию торжества – полночь и первые новогодние часы. При этом не надо выкладывать все заранее в большие блюда и салатники. Правильнее хранить основную массу продуктов в холодильнике и подавать небольшими порциями. В холоде и герметичных контейнерах блюда сохранят свежесть и привлекательный внешний вид. При необходимости можно использовать пищевую плёнку.

Своя заправка

Сложно представить себе новогодний стол без традиционных сытных салатов, заправленных майонезом или другими, привычными для подобных торжеств соусами. Но для активного новогоднего веселья это не самая лучшая компания. Застолье будет в радость, если подобрать правильную и полезную замену.

Попробуйте сделать собственные заправки для салатов с использованием оливкового или другого растительного масла. Помните, что блюда с соусами, прежде всего с майонезом и сметаной, относятся к скоропортящимся. В них быстро размножаются опасные бактерии. Это как раз тот случай, когда при сервировке еду выкладывают из холодильника небольшими порциями, чтобы они не задерживались подолгу на столе.

Хороший вариант для заправки новогодних блюд – растительное масло. Хороши любые варианты: оливковое, подсолнечное, кукурузное и так далее. Салаты с такими ингредиентами, а также заправленные уксусом, относительно безопасны. Они не так быстро портятся и могут храниться при комнатной температуре до нескольких часов. Но прежде, чем заправлять салат маслом, необходимо проверить срок его годности.

Испытание горячим

Когда дело доходит до горячего, для организма это настоящее испытание.

С давних времен было принято, чтобы праздничный стол ломился от разнообразных вкусностей. А главное блюдо – горячее – должно быть большим и сытным. Тут между строк читаем – калорийным и жирным. Чтобы бодрость и хорошее настроение сохранилось на всю праздничную ночь, приготовьте горячее, небогатое жирами и углеводами.

Утку или гуся лучше делать с яблоками, которые хорошо впитывают излишний жир. Избегайте использования сала и свинины. Отличные варианты – блюда из постной говядины, телятины, курицы, индейки или кролика.

Правило одной тарелки

Многие спрашивают – сколько вообще можно съесть в Новый год без последствий? Чревоугодие, и не только с 31 декабря на 1 января, может нанести ощутимый вред здоровью. Ночь за столом, полным яств, может закончиться ощущением тяжести в желудке, тошнотой, а в тяжелых случаях токсическим воздействием на печень, нарушениями сердечно-сосудистой системы и так далее.

Конечно, у каждого человека свои особенности пищевого поведения и свои нормы. Но существует так называемое «правило одной тарелки». В неё кладётся всё, что угодно, но в небольших количествах. Желательно растянуть употребление порции на все время застолья. Такое правило позволит избежать неприятных последствий от излишеств.

Отказаться от оливье?

Ещё один символ новогодних застолий – салат оливье. И эксперты едины во мнении, что блюдо это тяжёлое для пищеварительной системы. Поэтому правило первое – не переедать многокомпонентных салатов с майонезом. Правило второе – постараться часть компонентов заменить на более здоровые, приготовленные дома и менее жирные.

Так, в одной столовой ложке майонеза – 107 ккал. А в столовой ложке нежирной сметаны – всего 23 ккал! Поэтому для заправки можно заменить майонез сметаной.

Если все же вы выбираете майонез, то его лучше приготовить самостоятельно. По данным Роспотребнадзора, в промышленном майонезе обычно желтки яиц заменяются сухим яичным порошком. Кроме того, часто добавляются трансжиры.

О мандаринах

Поскольку мандарины – главный фрукт на новогодних столах большинства жителей нашей страны, важно напомнить простые правила. Если вы покупаете импортные мандарины, использовать затем их кожуру в кулинарных целях – например, делать цедру для добавления в десерты или настаивать на кожуре напитки – крайне не рекомендуется.

Когда фрукты везут издалека, и плоды, и упаковку обрабатывают химическими веществами для защиты от плесени и гниения. Поэтому кожицу таких мандаринов использовать в пищу нельзя! Исключение – абхазские мандарины. Они растут совсем рядом, быстро реализуются, в долгом хранении не нуждаются.

Впрочем, независимо от места происхождения фруктов, перед употреблением их обязательно нужно мыть теплой водой с мылом и есть только чистыми руками. Ведь даже не обработанные химикатами плоды проходят через десятки и сотни рук, а продаются в открытом виде.

Правила новогоднего стола

Новогодний стол – это, как правило, изобилие калорийной пищи. Кроме того, за главной ночью обычно следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. Всё это ведет к перееданию.

  • Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное – съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. 
  • Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему.
  • Не садитесь за праздничный стол голодным. Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
  • Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
  • Избегайте длительных застолий.
  • Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь.

Сроки хранения пищи

  • Мясо – до 48 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 4 часов.
  • Рыба в охлажденном виде – до 24 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 4 часов.
  • Пирожные – до 36 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 3 часов.
  • Торты – до 72 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 3 часов.
  • Салаты на основе заправок – до 12 часов при температуре не выше +6 °С; при комнатной температуре – до 4 часов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях