задержание
2296

ФСБ задержала подозреваемого в подрыве поездов на севере Бурятии

Им оказался 52-летний гражданин Белоруссии

Скриншот с сайта tass.ru

Подозреваемого в подрыве двух поездов на БАМе в Бурятии задержали сотрудники ФСБ. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России. 

«Раскрыт террористический акт, подготовленный спецслужбами Украины и направленный на разрушение объектов критической транспортно-энергетической инфраструктуры. В ходе проведенных мероприятий на территории Омской области задержан гражданин Республики Беларусь 1971 г. р., совершивший подрывы 29 и 30 ноября 2023 года двух железнодорожных составов с нефтепродуктами, следовавших по маршрутам Тайшет - Тында и Тайшет - Нерюнгри по Байкало-Амурской магистрали в Республике Бурятия, - сообщили в ЦОС. 

В ФСБ отметили, что «получены его признательные показания об изъятии по заданию гражданина Белоруссии 1981 г. р., проживающего в Литве и действующего под контролем украинских спецслужб, из тайника восьми взрывных устройств, доставке их на личном автомобиле в Бурятию и закладке на цистернах грузовых поездов». 

При прохождении железнодорожных составов в Северомуйском тоннеле и его обводному пути произошло срабатывание взрывных устройств, повлекшее возгорание цистерн с ГСМ и временную блокировку движения по магистрали. 

«Проводятся дальнейшие мероприятия по проверке причастности задержанного к совершению иных терактов и диверсий на территории Российской Федерации по заданию украинских спецслужб», - добавили в ФСБ. 

Задержанный 52-летний гражданин Белоруссии в признательных показаниях сообщил, что согласился установить магнитные мины на двух железнодорожных составах за вознаграждение, свидетельствует видео с его показаниями, распространенное ФСБ. По его словам, с ним связался знакомый (42-летний гражданин Белоруссии, проживающий в Литве), который «интересовался, езжу ли я в Россию и когда поеду в следующий раз», после чего предложил «завезти посылку за вознаграждение». А позже на возникшие вопросы о посылке объяснил, что речь идет о магнитных минах, «чтобы взорвать какой-нибудь состав и остановить движение на БАМе».

Задержанный

«Я доехал до Северобайкальска и установил устройства», - заявил задержанный. 

В результате подрывов 29 и 30 ноября двух железнодорожных составов с нефтепродуктами, следовавших из Тайшета в Тынду и Нерюнгри, произошло возгорание цистерн с ГСМ, что временно блокировало движение по Байкало-Амурской магистрали.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях