благоустройство
2024

Власти Бурятии отчитались по благоустройству общественных и дворовых территорий

Прошла первая в этом году пресс-конференция инфраструктурного блока «Диалог со СМИ»

Фото предоставлено пресс-службой Правительства РБ

В Правительстве прошла первая в этом году пресс-конференция инфраструктурного блока «Диалог со СМИ». Возглавил мероприятие зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников. Первой темой для обсуждений стала – комфортная городская среда. Представители средств массовой информации задали вопросы по этой теме.

Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Бурятии с 2017 года. За это время благоустроено 639 общественных и 949 дворовых территорий на сумму 1 млрд 639 млн рублей. 

В начале пресс-конференции зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников рассказал об итогах работы за 2023 год. 

- В этом году в Бурятии благоустроено 85 общественных и 97 дворовых территорий на сумму 269 млн. рублей. Из районов республики наибольшее в этом году количество территорий благоустраивалось в Кабанском и Заиграевском районах - по 12 территорий. Наиболее яркие: в г. Кяхта благоустроили мемориальный комплекс имени Героя России Д. Фаршинева, в Центральном парке в г. Гусиноозерск муниципалитет сумел соединить разные источники финансирования, поэтому и получилось достаточно масштабно. Работы на объекте сейчас на финише. Масштабное благоустройство в Закаменске. Новый сквер и пешеходная зона здесь появятся в 2024 году. Что касается города Улан-Удэ, то здесь благоустроено  наибольшее количество дворовых территории. Из общественных, наиболее масштабные - Аэропорт, сквер Яблоневый. Здесь высажено более 160 кустов яблони. Также в Улан-Удэ завершилось благоустройство сквера «Три медведя», «Сиреневый бульвар, - рассказал Евгений Луковников

Шесть общественных территорий благоустроили в Иволгинском районе благодаря нацпроекту. В селах Иволгинск, Сотниково, Нурселение, Каленово и Оронгой построили спортивно-игровые площадки для детей. Для детей сел Телемба и Сосново-Озерское Еравнинского района также построили детские площадки. 

В городе Кяхта благоустроили мемориальный комплекс имени Героя России Д. А. Фаршинёва. В мае этого года за счет средств района на объекте установили памятник Герою России Дмитрию Фаршинёву. Затем на выделенные средства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» были проведены работы по устройству ограждения и лестницы, проложили тротуарную плитку. Кроме этого, в сквере установили новую детскую площадку, лавочки, урны и облагородили зону рядом с памятником.  Стоимость мемориального комплекса более 6 миллионов рублей.

Центральный парк в г. Гусиноозерск.  Год назад муниципалитет Селенгинского района принял участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды и стал победителем. Был разработан дизайн-проект под названием «Пространство 5 стихий». Победа на Всероссийском конкурсе позволила благоустроить парк на 85 млн.рублей. Работы на объекте на финише. 

О масштабном благоустройстве в Закаменске рассказала руководитель Центра компетенции Ирина Ахандаева. 

- Еще в прошлом году проект благоустройства пешеходной зоны между улицами Ленина и Крупской в Закаменске победил во всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды. На его реализацию выделили 70 миллионов рублей. Здесь разместят зоны отдыха, детские игровые зоны, установят арт-объекты, проведут озеленение. По планам объект должны были сдать до конца года. Однако этому помешали погодные условия, с мая по сентябрь в Закаменске лил дождь, - рассказала Ирина Ахандаева.  

На месте будущего сквера «Юбилейный» в г. Закаменск раньше был пустырь, в этом году объект еще не закончен, реализованы работы на 6 млн.рублей. Общая стоимость объекта более 10 миллионов рублей. Здесь построят зону отдыха и игровую зону. Из-за большого объема работ, строительство разделили на два этапа.  В текущем году осуществляется первый этап, здесь была предусмотрена заливка стоянки, укладка плитки и установка освещения, перенос некоторых МАФов в игровую зону. На следующий год будет продолжен дизайн-проект и будут установлены МАФы, лавки.

Огромная территория благоустроена в п. Аэропор г. улан-Удэ -  сквер Яблоневый. Там высажено более 160 кустов яблони, газон и даже появилась площадка для выгула собак. Здесь оборудовали уличные спортивные тренажеры, детские игровые и спортивные площадки, уложили тротуарные дорожки с разными видами покрытия, установили торшерное освещение. На благоустройство сквера потрачено около 31 млн рублей 

Новинкой стала открытая сцена с площадкой перед ней и скамейками террасного размещения. Теперь здесь можно проводить различные мероприятия. Также размещена специальная площадка для выгула домашних питомцев. Появились массивные клумбы из архитектурного бетона, скамеек, совмещенных в единый ансамбль с клумбами.

Также в Улан-Удэ завершилось благоустройства сквера «Три медведя». Там установили арт-объект в виде медведей и заменили устаревшее оборудование. Благоустроен Сиреневый бульвар. Отремонтирован фонтана и уложена новая тротуарной плитки, смонтировано освещение, появились арт-объекты: сердце, арка любви.

В п. Заиграево Заиграевского района Бурятии завершилось благоустройство детской игровой площадки в центральном сквере. Центральный сквер в п. Заиграево благоустраивается на протяжении трех лет. Вначале здесь уложили тротуарные дорожки, затем высадили деревья и установили скамейки. В этом году администрация района решила сделать игровую зону для детей. Теперь здесь стоит огромный корабль, даже резиновую подложку сделали в темно- синем цвете, под стиль моря

В селе Таловка Прибайкальского района Бурятии построили настоящую танцевальную площадку со сценой 

На территории в центре села установили сцену с навесом, что позволило проводить разнообразные мероприятия, концерты, театральные постановки или спортивные соревнования, уложена тротуарная плитка, установлены скамейки,  где жители и гости села смогут расслабиться и насладиться красотами окружающего пейзажа. Также были установлены урны, дополняющие систему общественной инфраструктуры, что способствует поддержанию чистоты и порядка на территории благоустроенной зоны.  

Неотъемлемой частью проекта стало проведение освещения. Это обеспечило безопасность посетителей в темное время суток и создало приятную атмосферу для прогулок и мероприятий. 

Стоимость всех проведенных работ составила чуть более миллиона рублей.

Один из проблемных объектов – сквер «Молодежный» в с. Новокижингинск. Представители средств массовой информации смогли задать вопрос Главе Кижингинского района 

Это проблемный объект наделал много шума и на сегодня является ярким примером безалаберности и безответственности руководства села. Изначально жители в ходе голосования выбрали этот сквер, они захотели сделать здесь танцевальную площадку, однако проект был далек от его реализации. На сегодня район все исправил.Здесь забетонирована площадь 215 кв.м в округлом виде, установлены техническая будка для оборудования, скамейки, ограждение и освещение.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях