бюджет
1698

Каким будет бюджет Улан-Удэ в 2024 году?

Главный финансовый документ рассмотрели в горсовете

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

6 декабря в горсовете Улан-Удэ прошла 46-я сессия. Депутатам предстояло принять бюджет - главный финансовый документ города во втором чтении. Представила его заммэра Улан-Удэ Татьяна Базякина.

Она сообщила, что после первого чтения и доходы, и расходы сократились примерно на три миллиарда рублей. Устранить из бюджета дефицит городу пока не удалось, однако бить тревогу не стоит: нормативы, которые допускаются бюджетным кодексом, в Улан-Удэ выдерживаются. Более того, уже есть хорошие прогнозы на плановый период 2025-2026. Есть надежда, что войти в них удастся без дефицита. 

Бюджет Улан-Удэ на 2024 год:

  • Общий объем доходов - более 18 млрд
  • Налоговые и неналоговые доходы - более 6 млрд
  • Безвозмездные поступления - более 11 млрд
  • Общий объем расходов - более 18 млрд
  • Дефицит - около 400 млн

- Бюджет - это документ, по которому мы будем жить весь следующий год. В 2024 он останется социально-ориентированным. Так, по предварительным подсчетам, на образование, соцсферу, культуру и спорт в 2024 году будет потрачено до 50% от общих расходов, - рассказал председатель комитета по финансам Дмитрий Путилин. 

Пожалуй, одной из главных побед горсовета стало увеличение финансирования коммунальной отрасли. Депутаты предложили заложить в бюджет деньги на покупку новой техники и с их рекомендацией согласились. Теперь в Улан-Удэ появится два самосвала, новая автовышка, три механизированных уборщика улиц и экскаватор для траншей. Пригодится все!

- Приятно, что прислушались к нашим просьбам. Вся техника очень нужная. Механизированная уборка нам помогает быстрее и лучше очищать улицы. Мини-экскаватор важен для реализации программы “Чистое небо”, чтобы кабели освещения переводить под землю. В целом, планирование бюджета по части коммунального хозяйства стало намного лучше, - отметил председатель КГХ Сергей Бурдиков.

Депутаты единогласно приняли бюджет Улан-Удэ во втором чтении. Председатель горсовета Чимит Бальжинимаев отметил, что по-хорошему надо увеличивать финансирование всех отраслей, но пока такой возможности нет. Поэтому, чтобы закрыть самые острые вопросы, депутаты регулярно приглашают на заседания структурные подразделения и, погружаясь в тему, слушают их нужды.

- Все отрасли одинаково важны. И те объемы, которые просят наши ГРБС-ники всегда больше, чем может дать бюджет. Потребности огромные, и мы каждую статью детально рассматриваем, определяя приоритеты, чтобы город развивался в правильном направлении. Взять любую сферу, каждой необходимо больше денег. Наша же задача - грамотно воспользоваться тем, что есть, - заключил Чимит Бальжинимаев.  

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях