спасатели
4214

На Байкале открыли два отделения общества спасения на водах

В будущем там появятся безопасные пляжи с матросами-спасателями

Фото: infpol.ru, ГУ МЧС РФ по РБ

В Улан-Удэ 5 декабря состоялось внеочередное совещание «Всероссийского общества спасения на водах» (БРО ВОСВОД). В его рамках официально созданы два дополнительных отделения общества на озере Байкал – Туркинское и Кабанское. Отметим, в Бурятии уже действуют Селенгинское и Горячинское отделения.

Заместитель председателя общества Владимир Осин зачитал приказ о присвоении их членам очередных должностных категорий-званий, приравнивающихся к званиям военнослужащих.

- Приказываю назначить руководителем Туркинского отделения Александра Александровского, а Кабанского отделения Павла Бархатова. В будущем рядом с отделениями ВОСВОД появятся безопасные пляжи, где будут работать матросы-спасатели. Нашей основной целью является организация на воде помощи спасателям (МЧС, ГИМС и т.д.). Для этого нужно создавать отделения, обучать новых членов на матросов-спасателей, строить спасательные посты для безопасности пляжей, - сказал он.

БРО ВОСВОД проводит профилактические мероприятия совместно с другими спасательными организациями. Так, в начале учебного года сотрудники провели открытые уроки среди учеников 7-9 классов МБОУ СОШ № 37 на тему «Правила поведения на водных объектах».

- Подростки проявили большое желание вступить в отряды юных спасателей ВОСВОД и участвовать во всех профилактических и волонтерских мероприятиях. Сегодня созданы два отряда. Мы планируем привлекать отряды юных спасателей к отчистке пляжей от мусора в Бурятии, в том числе озера Байкал, а также к профилактике на берегу. Например, дети до 12 лет не имеют право находиться на пляже без присмотра взрослых. Однажды на берегу потерялась девочка 4-5 лет, и наши матросы-спасатели нашли ее родителей. В будущем отделения БРО ВОСВОД будут проводить обучение в других школах, которые находятся близко к воде, - добавил Владимир Осин.

Напомним, в августе 2022 года на берегу Байкала в местности Энхалук, поселке Максимиха и Чивыркуйском заливе состоялась акция «Безопасный Байкал». В ней приняли участие сотрудники ГУ МЧС России по Бурятии, спасатели ВОСВОД и волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт». Они очистили пляж от мусора, а также рассказали отдыхающим правила поведения на воде.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях