пенсионеры
2501

С начала года свыше 5,3 тысяч пенсионеров обслужила мобильная бригада

Также людям старшего поколения доступны дополнительные скрининги

Фото: Минсоцзащиты РБ

В рамках реализации президентского национального проекта «Демография» в Бурятии мобильные бригады доставляют пожилых граждан старше 65 лет и инвалидов, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Также людям старшего поколения доступны дополнительные скрининги.

Так, в Прибайкальском районе с начала года мобильная бригада побывала в селах Соболиха, Покровка, Рейд, Иркилик, Бурля, Лиственичное, Кика.

- В центральную районную больницу специалисты доставили более 90 человек. К 212 гражданам выезжали медицинские работники для оказания помощи им на дому, 7 - получили лекарственные средства с доставкой на дом, - уточнила данные за 10 месяцев начальник отдела социальной защиты по Прибайкальскому району Наталья Сумкина. - В ходе опроса на предмет качества полученных услуг по доставке мобильной бригадой от всех граждан получена удовлетворительная оценка.

Две пенсионерки из села Кика - Людмила Александровна Молокова и Зоя Дмитриевна Чернецкая остались очень довольны работой мобильной бригады.

- В нашем возрасте каждый пожилой человек мучается давлением, одышкой, другими неприятными проблемами со здоровьем. Пройти обследование самим - не получается. Ведь в нашем селе нет нужных специалистов, а доехать до районного центра задача непростая, - говорят односельчанки. - Дети живут далеко, возможности отвезти родителей к врачам зачастую не имеют, поэтому мы были очень рады, когда нам предложили услуги мобильной бригады, чтобы проверить своё здоровье. Буквально за один день мы получили полное медицинское обследование и с комфортом вернулись домой.

Для прохождения пожилыми гражданами диспансеризацию и дополнительных скринингов используется автотранспорт, приобретенный за счет средств нацпроекта «Демография».

 - За 10 месяцев текущего года услугами мобильных бригад при прохождении диспансеризации воспользовались 5 304 человека старше 65 лет, в том числе 622 инвалида, проживающих в отдаленных населенных пунктах республики. Кроме того, к 819 гражданам доставлены медицинские работники, 144 гражданам доставлены лекарственные средства на дом, - рассказала министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях