кино
4530

Жители Бурятии заступились за сериал «Слово пацана», который требуют запретить родители школьников

По некоторым утверждениям, дети кинулись «забивать стрелки», собирать банды и делить территории

Кадр из сериала «Слово пацана»

Родители школьников просят запретить новый российский сериал «Слово пацана» (18+). Сообщение об этом появилось в телеграм-канале «Весь Улан-Удэ».

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» режиссёра Жоры Крыжовникова, до этого снявшего комедии «Горько!» (12+) и «Самый лучший день» (16+), уже занимает высокие рейтинги. На сегодня вышло пять из восьми серий, однако на популярном сервисе «Кинопоиск» ему уже выставлена отметка 9 из 10.

«Слово пацана» занял пятое место среди 250 популярных мировых сериалов, уступая сериалам «Офис» (16+), «Игра престолов» (18+), «Семнадцать мгновений весны» (12+) и «Во все тяжкие» (18+).

Одним из продюсеров сериала стал Фёдор Бондарчук, а снялись в нём Иван Янковский, Сергей Бурунов, Юлия Александрова и множество других, в основном молодых актёров.

Несмотря на то, что вышло пять серий, родители уже бьют тревогу. Несмотря на то, что сериал имеет возрастной ценз 18+, его смотрят дети, подростки и увлекаются его «романтикой» и молодежных группировок, выясняющих отношения в стиле  90-х.

Как сообщает «Весь Улан-Удэ», подростки уже начали собирать банды, вызывать друг друга на «стрелки», делить территории. Все это записывается на видео, из которого потом делают рилсы под песни из сериала.

В Татарстане, например, детский омбудсмен просит Роскомнадзор проверить сериал. Там уже был инцидент, когда дети устроили сходку.

К слову, жители Бурятии выступают в защиту сериала и правдиво подмечают - есть же ограничение 18+.

«Так а для кого ограничения по возрасту стоят?», «Надо просто объяснить детям, что не от хорошей жизни в 90-х так было», «На «стрелки» друг друга звали и до выхода сериала», «Что только люди не делают, чтобы не заниматься воспитанием своих детей. Теперь сериал обвиняют», «Давайте запретим «Бригаду», «Брат», «Жмурки», «Бандитский Петербург» и т.д.», отмечают они.

Кстати, фильмы о «лихих 90-х» снимали и в Бурятии. В 2017 году на широкие экраны вышел фильм депутата Николая Будуева «Смерти нет» (16+), а в 2020-м его опубликовали на YouTube.

Напомним, фильм посвящён молодёжным группировкам Улан-Удэ в эпоху СССР. Это чанки, хунхузы, генералы, проспектовские, самураи, деловары, шошоны, бруски, шестьдесяттретьевские… «Если вам знакомы названия группировок, чьи разборки потрясали столицу Бурятии на протяжении четверти века – то этот фильм для вас. Если вы не поняли, о чём речь, картина просто обязательна к просмотру», – заявили создатели.

Только за первые два дня криминальная драма собрала более 20 тысяч просмотров и немало восторженных комментариев. «Не думал, что в Улан-Удэ могут снять так круто», «Фильм просто бомбический!», «На одном дыхании посмотрел», «Огонь!», «Бомба!», «На удивление довольно прилично. Главное – есть идея», «Офигеть, созрел Будуев наконец-то», «Минут десять посмотрел и не хочу, чтобы фильм заканчивался», «Хорошее кино сняли, речи нет», «Цинично отношусь к бурятским фильмам, но этот зацепил», – отмечают пользователи YouTubе.

Негативные отзывы, конечно, тоже есть, но таковых гораздо меньше.

- Чёрт его знает. Как-то схематично, современно, приблизительно… Что-то ностальгическое есть и для меня как для непосредственного участника событий, ибо сам чанкайшист 70-х, да и в 90-х тоже разное приходилось крутить-мутить. Вполне понятно и в общем и целом узнаваемо. Но вот масштаб событий значительно меньше, да и персонажи сильно осовременены, – гласит один из них.

Кто-то заявил, что у фильма «нет сюжета», кто-то поинтересовался, видели ли когда-нибудь сами автор и режиссёр «настоящих чав». Ну в остальном ничего так», – пишут интернет-пользователи.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях