бурятское кино
8166
4

«Не думал, что в Улан-Удэ могут снять так круто»: «Смерти нет» Николая Будуева покоряет YouTube

Большинство интернет-пользователей остались в восторге от фильма, однако некоторые его раскритиковали

Кадр из фильма «Смерти нет»

Криминальная драма «Смерти нет» (16+) депутата Госдумы Николая Будуева, которая вышла на широкие экраны весной 2017-го, наконец, появилась в открытом доступе. На минувших выходных её выложили на YouTube по многочисленным просьбам зрителей. Напомним, фильм посвящён молодёжным группировкам Улан-Удэ в эпоху СССР. Это чанки, хунхузы, генералы, проспектовские, самураи, деловары, шошоны, бруски, шестьдесяттретьевские… «Если вам знакомы названия группировок, чьи разборки потрясали столицу Бурятии на протяжении четверти века – то этот фильм для вас. Если вы не поняли, о чём речь, картина просто обязательна к просмотру», – заявили создатели.

За два дня криминальная драма собрала более 20 тысяч просмотров и немало восторженных комментариев. «Не думал, что в Улан-Удэ могут снять так круто», «Фильм просто бомбический!», «На одном дыхании посмотрел», «Огонь!», «Бомба!», «На удивление довольно прилично. Главное – есть идея», «Офигеть, созрел Будуев наконец-то», «Минут десять посмотрел и не хочу, чтобы фильм заканчивался», «Хорошее кино сняли, речи нет», «Цинично отношусь к бурятским фильмам, но этот зацепил» – отмечают пользователи YouTubе.

Негативные отзывы, конечно, тоже есть, но таковых гораздо меньше.

- Чёрт его знает. Как-то схематично, современно, приблизительно… Что-то ностальгическое есть и для меня как для непосредственного участника событий, ибо сам чанкайшист 70-х, да и в 90-х тоже разное приходилось крутить-мутить. Вполне понятно и в общем и целом узнаваемо. Но вот масштаб событий значительно меньше, да и персонажи сильно осовременены, – гласит один из них.

Кто-то заявил, что у фильма «нет сюжета», кто-то поинтересовался, видели ли когда-нибудь сами автор и режиссёр «настоящих чав». Ну в остальном ничего так», – пишут интернет-пользователи.

«Люди играли сами себя»

Ранее Николай Будуев признавался, что относится к своему «детищу» «очень критически».

- Хотя люди старшего возраста – прототипы героев и участники тех событий и молодёжь, которая смотрела фильм, говорят, что он хороший, – заметил он. – Все, конечно, немножко его критикуют. Девушки говорят, что там мало сцен любви, романтики не хватает. Кто-то считает, что нужно было уделить больше внимания старому времени. Нет претензий только по войне в Афганистане. Там всё получилось идеально. Изначально, когда мы смонтировали фильм и поняли, что он длится четыре часа, хотели разделить его на две части. Потом подумали-подумали… Сценарная линия как-то «ломалась». Решили убрать всю «воду». На самом деле, можно ещё пару сюжетных линий «рубануть» и сократить до двух часов. Если я всё-таки решу сделать федеральный прокат, то урежу (позже фильм и в самом деле вышел в усечённом варианте).

Парламентарий подчеркнул, что его очень волнует реакция земляков.

- Я понимаю, что за пределами региона фильм, возможно, не вызовет интереса: там ведь не было ни чав, ни чуваков, – пояснил он.

Бюджет картины создатели предпочли не раскрывать.

- Деньги, конечно, какие-то были у нас, мы даже немного заплатили актёрам, хотя, заметьте, среди них нет ни одного профессионального. И именно поэтому в некоторых сценах фильм получился слабым, а в некоторых – очень искренним, – заявил Николай Будуев уже после того, как драма вышла в прокат. – Люди играли сами себя: бандиты – бандитов, трейсеры – трейсеров. Допустим, приходишь к человеку и говоришь: «Знаете, мы кино снимаем, нужно кафе». – «Ну берите». «Нужна машина». – «Ну берите». В этом плане работать в Улан-Удэ иногда достаточно просто. Благодаря связям каким-то, знакомствам. Во что оценить хорошие отношения между людьми?

Кстати, во время съёмок возникли сложности с поиском «чав»: большинство из них не дожили до наших дней. Кто-то умер от туберкулёза в тюрьме, кто-то «сгорел» от водки, кто-то «пал» в «уличных боях». А вот «чуваки» стали вполне успешными людьми. Среди них – немало известных в республике личностей.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях