бурятское кино
3247
1

Фильм «Смерти нет» Николая Будуева «уйдёт» с больших экранов в Сеть

Его выложат в открытый доступ спустя три года после премьеры

Кадр из фильма «Смерти нет»

Весной 2017-го на широкие экраны вышла криминальная драма «Смерти нет» (16+) депутата Госдумы Николая Будуева, посвящённая молодёжным группировкам Улан-Удэ в эпоху СССР. Отзывы на неё были неоднозначными – кто-то хотел посмотреть полную режиссёрскую версию, а кто-то, наоборот, заявил, что картину нужно сократить.

Разгромная рецензия на фильм появилась на сайте «Кинопоиск». Однако некоторые посетители популярного портала о кино отметили: это лучшее, что когда-либо делали в Бурятии. Известный журналист Александр Махачкеев в своей рецензии подчеркнул: авторы сняли красивый фильм с эпическим замахом и по голливудским стандартам. По его словам, результат получился превосходным, «но по меркам Бурривуда».

В начале января 2018-го лента вышла в повторный прокат – правда, в «усечённом» варианте. А недавно стало известно, что совсем скоро она доберётся до Всемирной паутины – «Смерти нет» пообещали выложить в открытый доступ на YouTube «по многочисленным просьбам зрителей», сообщает популярный паблик «Весь Улан-Удэ» в Instagram.

- Премьера состоится 2 февраля на YouTube-канале продюсера фильма Николая Будуева, – говорится в публикации. – В основе сюжета – воспоминания, мечты и идеалы нескольких поколений молодёжи Улан-Удэ. Чанки, хунхузы, генералы, проспектовские, самураи, деловары, шошоны, бруски, шестьдесяттретьевские. Если вам знакомы названия группировок, чьи разборки потрясали столицу Бурятии на протяжении четверти века – то этот фильм для вас. Если вы не поняли, о чём речь, картина просто обязательна к просмотру.

Жители Бурятии уже в предвкушении. «Буду в четвёртый раз смотреть с удовольствием», «Очень интересно посмотреть, заодно и вспомнить», «Я из того времени. Видела только трейлер – фильм не успела. Но и кратких эпизодов хватило вновь вернуться туда, в детство и юность. Даже поплакала», «Я рад», – отмечают они в комментариях под постом.

Как выяснилось, «отголоски» времён «чав» и «чуваков» ещё сохранились на улицах города. Речь идёт о надписях вроде HHZ, которые тогда оставляли на стенах. Кто-то из улан-удэнцев запечатлел их на камеру и выложил в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

Судя по всему, дело было осенью, но опубликовали снимки только на минувшей неделе. «После выхода фильма «Смерти нет» я походил ради интереса по улицам нашего города и нашел надписи из прошлого Улан-Удэ. Ещё не все покрыла свежая краска на улицах нашего города. Некоторые из них напоминают об эпохе уличного братства 80-90 х годов прошлого века, – поведал неизвестный автор.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях