дети
6198

В Бурятии выпустили новых мэтров сцены

Каких успехов достигли воспитанники школы-студии актерского мастерства и пластики?

Фото: Сергей Конечных

Девять лет назад на базе ТДЦ «Успех» БИИК «СибГУТИ» была создана школа-студия актерского мастерства и пластики «Мэтр» при поддержке администрации вуза. Инициатором идеи выступила бессменный руководитель школы, режиссер-педагог Ася Колодченко.

В этом году силами педагогов пополнили ряды мэтров сцены еще десятки подростков. Подробнее об этом в нашем материале.

«Театр помог им научиться познавать»

Театр — это синтетический вид искусства, сочетающий в себе вокал, танец, сценическую речь, актерское мастерство и пластику. Это продемонстрировали выпускники школы «Мэтр» на сцене.

— Театр помог им научиться познавать. Они открывали новые грани своих способностей и талантов, стали увереннее и смелее. Все это пошло на пользу, тем более в таком возрасте, ведь это переломный момент становления их личности, — поделилась Ася Колодченко.

За время своего существования школа актерского мастерства «Мэтр» не раз доказывала, что ее выпускники одни из лучших в нашей стране. За три года обучения ребята завоевали шесть Гран-при престижных международных и всероссийских конкурсов искусств в Казани, Гаграх, Санкт-Петербурге Москве, Пекине и Геленджике, становились лауреатами межрегиональных, республиканских и городских конкурсов. Школа-студия «Мэтр» выиграла грант по линии Росмолодежи с проектом «Нас объединяет патриотизм». Она ежегодно участвует в благотворительной городской акции «Неувядаемая красота ветеранов». Со спектаклем «С детства шагнувшие в войну» ребята выступают на больших и малых сценах республики.

— Этому поколению мэтровцев повезло немного меньше из-за пандемии коронавируса. Для некоторых выпуск из школы затянулся. Но мы все же видим плоды их кропотливой работы, — подчеркнула руководитель школы.

«Мэтр» помогает раскрывать ваши границы»

В торжественной обстановке учеников отпустили в свободное плавание. Теперь им предстоит сделать непростой выбор. Кто-то из них свяжет свою жизнь с театром, а кто-то принесет сценические знания в новую область.

— Поставленный голос слышен везде и всегда. Несмотря на то что я учусь в техническом вузе, многие умения, которые приобрела в «Мэтре», мне помогают до сих пор, — рассказала выпускница школы Арюна Надмитова.

Для Александра Фалелеева обучение в школе «Мэтр» стало предопределяющим. Сейчас он студент третьего курса кафедры актерского мастерства.

— «Мэтр» помогает раскрывать ваши границы, зрит куда-то в глубину и находит талант. С детства я любил творчество, ходил на спектакли, а школа позволила мне стать частью большой театральной семьи, — поделился Александр.

Юный Арсалан Лопилов стал настоящей находкой для коллектива «Мэтра». Он и сам признает, что без школы не стал бы тем, кто есть сейчас.

— Я сильно изменился благодаря преподавателям. Когда только пришел, y меня был писклявый девчачий голос, я сильно стеснялся. А сейчас чувствую себя уверенно, — отметил Арсалан.

Все это было бы невозможно без мэтров своего дела, преподавателя сценической речи Людмилы Ильиной и педагога по вокалу Ксении Хохряковой. Как отметила руководитель школы, родители стали важной частью их успеха.

— Мне очень радостно, что мой ребенок смог получить так много опыта. Нисколько не жалею, что мы однажды пришли сюда, — отметила Лариса Налетова.

Со слезами на глазах выпускники прощались с преподавателями родной школы. 

— На примере воспитанников «Мэтра» мы видим, как дети растут духовно и нравственно. Через темы войны, любви, семьи они понимают, что такое Родина, какую роль в их жизни сыграло старшее поколение, что такое патриотизм. Неважно, какую профессию они изберут, главное, они будут стремиться стать мэтрами в своей области. И в этом им помогает воспитание через театр!  — заключила Ася Колодченко.

И все же театр продолжает жить. Каждое воскресенье с 12:00 проходит кастинг будущих мэтровцев, в котором могут принять участие школьники с 5 по 9 класс. Уникальная авторская программа дает возможность юным дарованиям выйти на новый, профессиональный уровень и дальше популяризировать культуру Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях