газ
13357

Строительство газопровода «Сила Сибири – 2» может начаться уже в 2024 году

Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Дроздов

Скриншот с RuTube / канал "Газпром"

Уже в следующем году может начаться строительство газопровода «Сила Сибири – 2» на территории Красноярского края. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Дроздов в ходе круглого стола на тему «Газификация СФО: проблемы и возможности» в Общественной палате РФ. 

- Мы ждем магистральный газ, который связываем со строительством «Силы Сибири – 2», которая уже запроектирована: она пойдет в Красноярском крае, мимо города Красноярска, Ачинска, Канска и дальше туда в Монголию, - цитирует парламентария ТАСС

Он также сообщил, что встречался с руководством «Газпрома» в Красноярске на совещании, в ходе которого было заявлено, что в 2024 году строительство газопровода начнется. 

Ранее вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко рассказала журналистам по итогам российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, что утверждение проектной документации по газопроводу «Союз Восток» через Монголию в КНР ожидается в первом квартале 2024 года, само же строительство магистрали может начаться сразу после этого. 

- Мы идем в графике, не отклоняемся. ПредТЭО закончено, до конца этого года заканчивается проектирование. Утверждение проектной документации со всеми экспертизами - в I квартале следующего года. После этого можно идти на стройку, - отметила она. 

Трубопровод «Союз Восток» является продолжением российского газопровода «Сила Сибири – 2» для поставки голубого топлива через территорию Монголии в Китай. 

Напомним, в октябре во время проведения форума «Один пояс, один путь» в Китае президент России Владимир Путин встретился со своим монгольским коллегой. 

- У нас есть значимые проекты, многоплановые, в том числе совместно с Китайской Народной Республикой, имею в виду, например, строительство газопроводной системы через Монголию в Китай. Все согласны с этим проектом, все стороны хотят участвовать, хотят работать. Дело в реализации, думаю, мы будем двигаться хорошими темпами, - сказал тогда глава государства. 

В сентябре на полях Восточного экономического форума во Владивостоке глава Бурятии Алексей Цыденов и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали «дорожную карту» газификации республики.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях