жилье
5745
3

В этом году в Бурятии переехало 570 семей из домов, признанных аварийными

Общая площадь расселенного жилья составляет 22 тысячи квадратных метров

Фото: Минстрой Бурятии

Расселение происходило, в первую очередь, многоквартирных домов, которым был присвоен статус аварийных до 1 января 2017 года. С 2019 года на эти цели ежегодно направлялись средства из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». 

Собственникам квартир в домах, которые были признаны аварийными, выплачивалась выкупная стоимость, приобретались жилые помещения. Наиболее активно выплаты производились в Кижингинском районе и в Улан-Удэ. В Кабанском и Прибайкальском районах было приобретено более 2 тысяч кв. м и 1,3 тысячи кв. м соответственно. В Улан-Удэ в этом году расселили 220 семей. Тем, кто занимал квартиры по договорам социального найма, построено новое жилье. Эти мероприятия проходят в рамках реализации федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым на 1 января 2017 года. 

Евгений Коркин, врио министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: 

«Всего за 5 лет действия программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» было переселено 2 050 семей. Снято с учета 84 тысячи кв. м аварийного жилья в МКД. Задача была поставлена выполнить этот показатель до конца 2023 года. В столице Бурятии в этом году уже расселено 606 человек из 5,07 тысячи кв. м аварийного жилья. На данный момент этот показатель достигает более 90 %». 

В ходе реализации республиканской и муниципальной адресных программ было запланировано расселение 69 многоквартирных домов в Улан-Удэ. В них проживали 3 361 человек. Это 980 жилых помещений общей площадью 28 759,89 кв. м. Расселить их решено было в четыре этапа. Сейчас эти этапы подходят к завершению. 

Евгений Коркин, врио министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии: 

«Мы переселили те семьи, чьи жилые помещения располагались в многоквартирных домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. В 2023 году программа близится к завершению, и порядка 600 квартир расселяются четвертым этапом; те, которые должны были на 2024–2025 годы растянуться, мы в этом году реализуем». 

Таким образом, плановые показатели выполнены. Реализацию программы курирует Министерство строительства и модернизации ЖКК Бурятии. Программа была утверждена постановлением правительства Бурятии в апреле 2019 года и действует в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях