театр
3954

В Бурятском театре оперы и балета состоялась премьера оперы «Эреэхэн»

На постановке побывали не только зрители из нашей республики, но и из Москвы

Фото: пресс-служба Оперного театра

Трогательная история юной Эреэхэн, которая помогла бурятской делегации преодолеть путь в Москву к царю Петру Первому и обратно, ожила благодаря труппе театра. Автором либретто и композитором выступил Баир Дондоков, музыкальным руководителем – народная артистка России Дарима Линховоин, дирижёром-постановщиком- Илья Норштейн. За основу была взята пьеса Базара Барадина «Ехэ Удаган Абжаа», сообщили в пресс-службе Оперного театра.

- От имени земляков Базара Барадина хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании этого замечательного музыкального произведения. С большой радостью мы ожидали премьеру. И сейчас просто нет слов, чтобы выразить слова восхищения этой прекрасной творческой работе, - отметила зрительница Надежда Балданова. 

По словам режиссёра Олега Юмова, спектакль основан на реальных исторических событиях, которые происходили 320 лет назад, но представлен в «фэнтезийном» ключе. По сюжету Эреэхэн принесла себя в жертву, и единственная из всей делегации не вернулась в родные края. В спектакле нет отрицательных персонажей, а главным антагонистом выступил балет. Хореографические сцены поставила хореограф- постановщик Алиса Шикина. За художественное оформление отвечали Даши Намдаков и Сэсэг Дондокова.

Два дня аншлага и бурные овации – новый спектакль покорил публику. Заглавную партию 21 ноября исполнила Билигма Ринчинова, 22 числа – Батчимэг Самбуу.

«Меня очень порадовал хор, солистка и, в целом, спектакль, хорошее исполнение, декорации. Спасибо всем!», «Очень хороший спектакль, декорации, песни, танцы. Очень благодарна артистам!», «Мне очень понравилось, очень хорошая хореография, отличная работа дирижера. Много эмоций после просмотра спектакля», «Я приехал из Москвы и попал на премьеру, чему очень рад. Очень впечатлен, очень трогательно, сильно. Спасибо, за эмоции, которые я пережил», - делятся отзывами зрители.   

Национальная опера создана в рамках празднования 100-летия республики на средства федеральной субсидии при поддержке Правительства и Министерства культуры Бурятии. Как отметила Соелма Дагаева, новая национальная опера создавалась в течение трёх лет.

Напомним, в день премьеры мы подробно рассказывали подробности о создании оперы «Эреэхэн».

Знак информационной продукции: 12+

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях