опера
2946

Стартует эпохальная бурятская опера «Эреэхэн»

Чем вдохновлялись ее авторы, как ее звучание изменила скульптура культового художника и почему ее стоит увидеть

Фото: Егор Бельских

В Улан-Удэ 20 ноября на сцене театра оперы и балета состоялся предпремьерный показ оперы «Эреэхэн». Она посвящена 100-летию Республики Бурятия и над ее созданием в течение трех лет работал по-настоящему звездный состав. В основу сюжета легла пьеса «Ехэ Удаган Абжаа» бурятского писателя Базара Барадина, повествующая о походе делегации бурятских родов к царю Петру I в Москву в 1703 году. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

«Музыка стала звучать по-другому»

В основу сюжета оперы «Эреэхэн» легла пьеса «Ехэ Удаган Абжаа» (Великая шаманка Абжаа) бурятского писателя, ученого и общественного деятеля Базара Барадина, повествующая о походе делегации бурятских родов к Белому хану – царю Петру I в Москву в 1703 году. Эта знаменательная встреча стала значительной вехой в истории Бурятии, закрепила статус бурятского народа в составе России и сыграла большую роль в укреплении восточных границ русского государства.

Герои оперы — умный и решительный руководитель делегации зайсан Бадан Туракин и властный верховный шаман Нагарай увлечены идеей объединения и процветания бурятского народа. Духовным лидером и защитницей делегации становится юная Эреэхэн — главная героиня оперы.

Автором либретто и композитором выступил заслуженный деятель искусств Бурятии Баир Дондоков.

- Так как опера готовилась к 100-летию Бурятии, я долго искал сюжет, литературное произведение, легенды, сказки. Я посчитал, что пьеса Барадина как раз подходит к этой дате. Во-первых, там говорится о реальных событиях, которые происходили 320 лет назад, когда наши предки совершили то, что тогда трудно было представить. Во-вторых, сам автор пьесы является одним из создателей республики, видным деятелем, - объясняет композитор.

Также Дондоков видит исторические параллели в событиях 1703-го – когда состоялась экспедиция, 1923 года – когда была создана Бурят-Монгольская АССР и нынешним веком.

- Опера будет памятником нашим предкам. Очень волнительный момент, потому что спектакль – синтетический жанр. Это не просто музыка, но и оформление, свет, мастерство музыкантов, певцов и их актерская игра. Находясь в театре, участвуя в подготовительной работе, я своими глазами увидел, как это складывается и становится ярче. Я сказал Даши, когда приехала скульптура, что моя музыка стала звучать по-другому. Я благодарен оперному театру за этот огромный труд и очень рад, волнуюсь и жду, - добавляет Баир Дондоков.

Быстро и темпераментно

Режиссёр-постановщик спектакля Олег Юмов рад за команду театра, ведь спустя три года подготовки состоится премьера оперы. Большую помощь в работе ему оказала музыкальный руководитель Дарима Линховоин.

- Я в первую очередь режиссер драматического театра, поэтому ее опыт и мудрость очень мне помогла. Интересно, что музыку я сначала услышал в исполнении рояля, потом с пением солистов и наконец в оркестровом исполнении. Музыка всегда была разной, похожа на саундтрек к кино. Она соответствует определению неоклассика (современный взгляд на классику). Опера не будет затянутой, за два отделения все пройдет быстро и темпераментно. При этом все события будут показаны без ущемления, - рассказывает Олег Юмов.

Художником-постановщиком оперы выступил заслуженный художник России Даши Намдаков, который много лет дружит с Баиром Дондоковым и знает его потенциал как композитора.

- Мне всегда было интересно заглянуть в закулисье театра, может быть любопытство и подтолкнуло участвовать в проекте. Скульптуру «Ясновидение» для спектакля мы изготавливали в Москве и вместе со всеми я увижу цельную картину. Мне очень любопытно, - говорит он.

Отметим, декоративная скульптура «Ясновидение» фантазийной формы отражает представления художника о так называемом «шестом чувстве» и ассоциируется с атрибутами сибирских шаманов – ритуальными масками «онгон». Помимо скульптуры практически все элементы художественного оформления сделаны по эскизам Намдакова. Так, художники театра расписали сундуки, которые находятся на сцене от начала и до конца.

На предпремьерном показе партию Эреэхэн исполнила талантливая монгольская певица Батчимэг Самбуу. В дни премьеры на сцену выйдет заслуженная артистка России Билигма Ринчинова. Опера в двух действиях смотрится современно и легко. Тем, кто не владеет бурятским языком, не стоит отчаиваться, ведь узнать о всех событиях они смогут с помощью синхронного перевода.

Премьерные показы оперы «Эреэхэн» состоятся 21 и 22 ноября на сцене Бурятского оперного театра.

Знак информационной продукции 12+.

Справка infpol.ru
Национальная опера «Эреэхэн» создавалась с 2021 по 2023 годы в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Республики Бурятия, при поддержке правительства РБ и Минкультуры РБ. Для этого из федерального бюджета выделили субсидию в размере 13,4 млн рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях