выставка
3114

В Улан-Удэ открылась выставка Даши Намдакова «Дорога домой»

Она посвящена творческому поиску скульптора

Фото: В. Бальжиева

24 ноября в Художественном музее имени Сампилова открылась персональная выставка известного мастера Даши Намдакова - «Дорога домой» (6+). Она посвящена творческому поиску мастера.

Проект организован Национальным музеем Бурятии, Фондом содействия развитию культуры и искусства имени Дашинимы Намдакова при поддержке министерства культуры Бурятии - в рамках столетия со дня образования республики.

Выставка «Дорога домой» посвящена творческому поиску скульптора, в котором зритель видит долгий путь мастера, отраженного в художественных образах. Широко показаны в ретроспекции станковые произведения, датируемые от 2000 года - «Воспоминание о будущем», «Богатая невеста» - до последних лет – «Энергия», «Начало» и другие. Многие из произведений мастера хранятся в частных галереях и музейных фондах разных стран.

- Даши Намдаков - один из ярких представителей современного искусства России. Творчество скульптора отражает процесс взаимодействия академической школы и авторского стиля, декоративного, символического и реалистического направлений, это метод синкретизма в стремлении передать опыт взаимодействия мировых изобразительных школ, - считает Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии.

Выставочные проекты «Трансформация», «Ульгер. Авторские куклы семьи Намдаковых», «Преображение. Ювелирные изделия», «Тужи»-деревня мастеров» и другие демонстрируют широкий интерес к семейным и народным художественным традициям, ремеслу и просвещению.

- Выставки скульптора в российских музеях и за рубежом часто сопровождаются демонстрацией сравнительного аутентичного исторического материала из музейных хранилищ, связывающих в едином контексте наследие древних культур и творчество современного автора, - сообщает Национальный музей Бурятии.

Персональная выставка Даши Намдакова в залах Национального музея создает картину новых интересных областей художественного творчества и говорит о необходимости знания культуры и традиций своей родины, которые являются источником вдохновения для поиска.

- Это, можно сказать, большое собрание сочинений разных периодов. Возможно, «Дорога домой» отражает мои движения, которые я даже сам не понимаю. Когда ты молод, ты агрессивен, пассионарен, и тебе хочется мир завоевать. Может быть, сейчас у меня стадия, когда я думаю о чём-то другом, - говорит Даши Намдаков. - Я очень рад, что сегодня со мной сёстры. Мы вместе делали коллекцию кукол семьи Намдаковых. Это важно для меня. Мы все вырасли художниками, и вся семья, родные меня подтолкнули, дали образование мне, деревенскому парню. Случилось так, что у меня получилось поездить по миру. Я приехал домой и сказал: «Давайте вернёмся в творчество». Все братья и сёстры оставили свои профессии, и мы занялись творчеством. Построили мастерскую дома у родителей и начали делать куклы. Сейчас эти куклы известны, ездят по миру. И я вижу, что мои братья и сёстры счастливы, потому что занимаются любимым делом. И я счастлив, потому что смог вернуть долги своим родным.

Выставка доступна по «Пушкинской карте» и продлится до конца февраля 2024 года.

Справка:
Даши Намдаков - всемирно известный скульптор, один из ярких представителей современного искусства, член Союза художников России, заслуженный художник России, народный художник Бурятии, академик Российской академии художеств.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях