пенсионеры
1807

В Кабанском районе продолжают работу 11 факультетов «Университета третьего возраста»

Они действуют благодаря президентскому нацпроекту "Демография"

Фото: Минсоцзащиты РБ

Один из них - «Социальный туризм» - интересное и перспективное направление по повышению качества жизни старшего поколения. С начала года 456 человек «серебряного» возраста приняли участие в внутрирегиональных социальных выездах. Пожилые побывали во многих районах республики, посетили библиотеки, музеи, театры, храмы и многое другое.

В этом году поездки посвящены Году культурного наследия народов России, предстоящему 100-летию Республики Бурятия.

- Мы побывали в туристическом комплексе «Степной кочевник» села Ацагат Заиграевского района, в Посольском и Троицком монастырях, на фестивалях «Фофоновский огурец» в Фофоново, «Клубничный рай» в п. Выдрино, «Посольский рыбный пирог» в Посольске, в Иволгинском дацане, на Теплых озерах в Выдрино. Побывали в Мухоршибири, где осмотрели новый Дом культуры и межпоселенческую библиотеку, побывали на памятнике археологии Меркитская крепость, в селе Шаралдай в доме-музее народного писателя Бурятии Исая Калашникова, на семейском подворье и в гостевой избе. Побывали в новой Клюевской школе и съездили на юбилейный концерт в театр оперы и балета, – делится впечатлениями Даржана Целовальникова, председатель Совета ветеранов г. Бабушкин.

Кроме того, пенсионеры - железнодорожники г. Бабушкин ездят в частных поездках по России. В 2022 году были в Белоруссии, на Кавказских минеральных водах, на Кубани, в Смоленске и других регионах.

- Экскурсии по родному краю помогают воплотить мечты, а заодно получить мощный заряд позитива и бодрости нашим бабушкам и дедушкам. Ведь среди пенсионеров есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них — один из лучших способов продления активного долголетия, - говорит начальник отдела социальной защиты по Кабанскому району Ирина Афанасьева.

Как ранее сообщало Минсоцзащиты Бурятии, в республике за 10 месяцев текущего года почти две тысячи людей старшего поколения вовлечены в социальный туризм. В 2022 году слушателями на 168 факультетах Университета третьего возраста стали порядка 20,8 тысяч активных пенсионеров региона.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях