студенты
2925

Первокурсник из Бурятии выиграл чемпионат по профмастерству среди лиц с ОВЗ

Он рассказал, как занял первое место в компетенции «Сетевое и системное администрирование»

Студент первого курса ВСГУТУ Михаил Кривошейцев занял первое место в национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Он участвовал в сфере «Сетевого и системного администрирования».

Впервые молодой человек попал в движение «Абилимпикс» ещё будучи девятиклассником школы №60. Увидев старания и успехи школьника, учитель по информатике предложил попробовать силы в конкурсе. И это дало свои результаты - Михаил занял второе место в компетенции «Робототехника». После неплохого результата школьник дал себе обещание когда-то обязательно одержать победу. В 2023 году уже студентом он вновь принял участие в конкурсе и получил долгожданную победу.

- До последнего не верил - были серьезные соперники. Когда произнесли мое имя, я даже не услышал этого. Наша команда из Бурятии сказала: «Беги, беги тебя зовут на сцену». Я растерялся: «Правда я выиграл?», - скромно отмечает Михаил.

На пути к победе студента поддерживали и родные, и близкие. Особенную поддержку оказал наставник -  преподаватель специальности «Сетевое и системное администрирование» БИЭТа Евгений Тенгайкин.

Всего за последние пять лет в республике проведено шесть региональных чемпионатов. И с каждым годом участников, волонтеров и экспертов становится все больше. И если в 2018 году в конкурсе приняло участие 50 человек в 10-ти сферах, то в 2023 на чемпионате показывали мастерство 200 человек в 32 компетенциях. 

Напомним, президент РФ Владимир Путин назвал одной из важнейших задач - создание возможностей для самореализации людей, в том числе с ограниченными возможностями.

- Мы поддерживаем движение и будем поддерживать дальше – на национальном уровне тоже, естественно. Нужно расширять компетенции, в том числе и творческие, - заявлял глава государства.

В Бурятии центром движения «Абилимпикс» стал Бурятский республиканский информационно-экономический техникум. За пять последних лет ссуз по президентской дальневосточной субсидии дважды получил финансирование, а на создание трех специализированных центров компетенций было выделено 18,9 млн рублей.

Только для направлений «Сетевое и системное администрирование», «Информационная безопасность» и «IT-решение для бизнеса на платформе 1С» были закуплены 45 компьютеров и 15 планшетов, сетевое оборудование, интерактивная доска, проектор, сервера, программное обеспечение и многое другое оборудование.

Еще на 6,1 млн рублей техникуму выделили на создание доступной среды. На эти средства техникум закупил еще пять компьютеров, оборудовал автоматизированные рабочие места, закупил комплекты оборудования для людей с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, а также индукционные системы для слабослышащих, интерактивное оборудование, МФУ и программу экранного увеличения.

Из всех 248 участников чемпионатов трудоустроились 88 человек, двое открыли свое дело, а большинство продолжают обучение. Восемь участников «Абилимпикс» из Бурятии завоевали призовые места в Национальных чемпионатах «Абилимпикс» и получили сертификаты на дополнительное образование или приобретение технических средств реабилитации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях