Город
4113

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску первому секретарю Бурятского обкома КПСС

Анатолий Беляков внёс большой вклад в строительство и развитие столицы Бурятии

Фото: vk.com/gorodulanude

В Улан-Удэ открыли мемориальную доску первому секретарю Бурятского обкома КПСС Анатолию Белякову, сообщили в пресс-службе администрации Улан-Удэ.

Анатолий Беляков - государственный и партийный деятель, первый секретарь Бурятского обкома КПСС, почетный гражданин Улан-Удэ. Сегодня, 7 ноября, по улице Профсоюзной, 33, где он жил, состоялась церемония открытия мемориальной доски. В этом году Анатолию Михайловичу исполнилось бы 90 лет.

- Анатолий Михайлович Беляков внес самый большой вклад в развитие Улан-Удэ и его строительство. Его деловые качества, умение организовывать, вести за собой людей - все, что он начинал, сегодня продолжается. Он, действительно, был руководителем с большой буквы, - отметила председатель комитета по социальной и молодежной политике мэрии Светлана Трифонова.

Более 25 лет он проработал в Бурятии. Анатолий Беляков всегда уделял большое внимание жилищным и социальным вопросам участников всесоюзной стройки, которая широко развернулась в те годы. Под руководством Белякова велось масштабное строительство в Улан-Удэ. Строились новые крупные предприятия: аэропорт, «Бурятгражданстрой», «Улан-Удэстальмост», СМП-834, фабрика верхнего трикотажа, «Бурятферммаш», расширялось производство на ЛВРЗ и Мясокомбинате. Были возведены и сданы в эксплуатацию жилые кварталы Октябрьского района, застроены проспект Строителей, 18-й, 40-й квартал, поселок Восточный. Введены в строй значимые социальные объекты: больница скорой медицинской помощи, городской дворец детского и юношеского творчества.

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов отметил, что Анатолий Беляков был выдающимся государственным и и политическим деятелем:

- Анатолий Михайлович внес неоценимый вклад в развитие Улан-Удэ и республики. Он был талантливым человеком, который стратегически мыслил, был хорошим организатором. Но главное, что его отличало - умение работать с людьми. Эти качества он посвятил служению народу.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовал внук Дмитрий Беляков, который рассказал, что даже будучи на пенсии в Москве, дед всегда интересовался жизнью в Бурятии, всегда был в курсе событий, переживал и болел душой за все, что происходило здесь.

- Когда ему кто-то звонил отсюда, он спрашивал: «Ну как там у нас, на родине?» Регулярно встречался в Москве с ветеранами, никогда не пропускал мероприятия, связанные с Бурятией. Руководство республики, коллеги, соратники тоже его не забывали, он очень был признателен за это и ценил. Особенно мне запомнились его слова, которые он часто повторял: «Почти четверть века мы прожили в Бурятии и это были самые лучшие годы нашей жизни. Там наша семья окрепла, - сказал внук.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях