Культура
14460

Как архитектор из Бурятии спроектировала целый район республики

Дарима Шагдурова возрождала деревни и священные места республики

Фото: Бэлигма Цыдендоржиева

Забота о родном крае для Даримы Шагдуровой всегда была обычным делом. Долгие годы она посвятила работе в Тункинском национальном парке, занималась его благоустройством. Создавала для людей места отдыха, возрождала культурные объекты. Сейчас по ее чертежам построены десятки объектов, которые стали культовыми для района и Бурятии. Чем занимается архитектор и какие новые проекты планирует, расскажем в нашем материале.

Сохранение культуры

Дарима Шагдурова родилась в улусе Хужиры, после окончания в 1974 году Новосибирского инженерно-строительного института работала над архитектурно-планировочными проектами в институте «Бурятгражданпроект». В 1986 году стала членом Союза архитекторов России.

– Когда создавался национальный парк «Тункинский», по приглашению руководства в 1993 году я начала работать в должности архитектора парка. Собственного здания у учреждения не было в первые годы. Кабинет располагался в редакции районной газеты «Саяны». Поначалу объем работы был большой, но меня не пугало. Когда создаешь чертеж на бумаге, а потом это воплощается в жизнь и служит на благо, радует жителей, туристов, становится отрадно. Я всегда придерживалась мысли: если природа вокруг нас красивая, нужно, чтобы и люди были красивы душой, – рассказывает Дарима Шагдурова.

К 75-летию района Дарима Гомбоевна разработала эмблему Тункинского района, утвержденную на сессии райсовета. Также ее руке принадлежат эмблема парка «Тункинский», логотипы, знаки и флаги к различным мероприятиям районного масштаба.

– Сейчас у нас сменилось руководство, и тот рисунок, что существовал 25 лет, решили изменить. В этом году исполняется 100 лет Тункинскому району, и вот снова хотят обратиться ко мне, чтобы я создала новый символ. Хочется в нем отразить тот путь, который был пройден людьми, проживающими в районе. Их труд, заботу о нашем крае. Я смотрю на наши богатства сейчас и восхищаюсь тем дружным народом, который проживает на нашей бурятской земле, – делится Дарима Шагдурова.

Благословение на удачу

По проекту Даримы Гомбоевны выполнено благоустройство одного из культовых мест – Тамхи Баряаша. Расположено оно в трех километрах западнее села Шимки, напротив священной горы Бойтог, места поклонения хану Шаргай-Нойону. В этнографическом комплексе построены три просторные беседки.

Особым украшением стала трубка Шаргай-Нойона, которую изготовили в столярном цехе национального парка «Тункинский», украшал и оформлял ее Александр Сушенов.

– Раньше на этой горе буряты устраивали тайлган, подносили жертвоприношения богам. У ее подножия по преданию захоронен прах одного из культовых шаманов – Елота. Все проезжающие мимо этого места останавливаются и просят благословить на удачу, – отмечает Дарима Гомбоевна.

По легенде Шаргай-Нойон сидел на горе Бойтог и охранял западную границу Тунки от нашествия халха-монголов. В часы отдыха при нем всегда была трубка, которую он раскуривал.

– Гора своими очертаниями напоминает лежащего человека. Она находится прямо напротив Тамхи Баряаша. Местные это место почитают. Там принято остановиться, не спеша посидеть, подумать, покурить, оставить подарок и попросить у него благословения на дальнюю дорогу. Считается, что он приносит удачу путешественникам, – рассказывает архитектор. 

На благо людей

Одно из красивейших и интересных мест Тунки – минеральные источники Хонгор-Уула, расположенные в долине реки Харагун. Местные жители называют его младшим братом Аршана. Благодаря лечебным свойствам воды место стало популярным. Вскоре там возвели пансионат.

– Я также принимала участие в реконструкции зданий пансионата. По моим чертежам возводили надстрой, второй этаж. Сегодня он стал еще лучше, до сих пор принимает гостей. Люди приезжают отдохнуть, полечиться, – рассказывает Дарима Гомбоевна.

После пожара 1996 года в улусе Улбугай не осталось практически ни одного дома. Дарима Гомбоевна пришла на помощь своим землякам и создала новый проект деревни.

– Я разбила улицу, выделила участки. Наш национальный парк тоже построил там один дом. По-новому зазвучало ее название, сейчас ее все именуют экодеревней. Люди там живут в гармонии с природой, занимаются собирательством, держат традиционный скот, стараются не загрязнять окружающую среду, – отмечает проектировщик.

Въездной знак, который также нарисовала Дарима Гомбоевна, до сих пор приветствует всех, кто въезжает в село. Жители тщательно следят за его сохранностью, как за объектом их культурной памяти.

В честь 1000-летнего юбилея бурятского героического эпоса «Гэсэр» в Окинском районе Бурятии, неподалеку от села Хужир, в окружении величественных гор воздвигли храм. Построен он по проекту Даримы Шагдуровой.

– Прошло пять лет, как его отреставрировали, освятили и поставили бронзовую скульптуру. В эпосе описаны все подвиги воина. И вот Лубсан Доржиев нарисовал картины, которые сейчас находятся внутри храма под потолком. Я не смогла присутствовать по состоянию здоровья, но рада, что такое внимание уделяют нашей национальной культуре, – отмечает архитектор. 

Традиции тункинских бурят

Когда должность архитектора упразднили, Дариму Шагдурову перевели в отдел рекреации и туризма, где она проводила эколого-просветительскую работу. В данное время Дарима Гомбоевна курирует музей истории буддизма района. Он располагает материалами по истории села Хужиры, этнографии, материальной и духовной культуре бурят, по истории распространения ламаистской веры в Тункинской долине. Музей основан в 2016 году на средства гранта Министерства культуры Республики Бурятия. 

– Сначала не было помещения, в нескольких местах была попытка создать. Уже около пяти лет музей располагается в восьмистенной юрте при Хужирской школе. Помимо атрибутов буддийской религии, есть наши краеведческие экспонаты, которые позволяют больше узнать о быте, окунуться в историю, – отмечает Дарима Шагдурова.

Помимо архитектуры Дарима Гомбоевна увлекается фотографией. Вместе с национальным парком и администрацией района она выпустила объемный, полноцветный буклет о Тунке. Является активным участником художественной самодеятельности, сочиняет стихотворения. Благодаря композитору Зоригто Бадмаеву ее стихотворение «Красавица Тунка» стало песней-гимном района.

– После того как ушла на пенсию, решила занять себя еще одним интересным делом. Стала выступать вместе с «Алтан Булаг». Никогда не думала, что поздно уже заниматься какой-то деятельностью. Я очень люблю петь, танцевать. Всегда к этому лежала душа, – рассказывает Дарима Шагдурова.

В самом начале своей работы в национальном парке Дарима Гомбоевна начала заниматься поэзией. «Моя красавица Тунка» стала первой работой начинающего поэта.

 

– Его величество случай так определил, что женщины, с которыми я тогда тесно общалась, попросили его в газету. Новый год, первый выпуск, материалов было мало. Наш композитор Зоригто Бадмаев увидел его и сказал, что хочет написать песню, – вспоминает Дарима Шагдурова.

На долгие годы песня стала негласным гимном Тункинского района. Ее исполняли больше 30 лет назад и помнят до сих пор.

Начать никогда не поздно

Свою работу Дарима Шагдурова называет благословением. Ей удалось создать для людей места и события, подарить нескольким поколениям знания о своей родине и культуре.

– Хочется, чтобы моя родина развивалась, становилась все лучше. Думаю, я для этого приложила все возможные усилия, – отмечает Дарима Гомбоевна.

Также она говорит, что начать никогда не поздно, главное, чтобы все шло от сердца и имело благие намерения. Особое внимание обратила Дарима Шагдурова на сохранение бурятского языка.

– Я хорошо знаю язык, стараюсь говорить на нем постоянно. Но у нас сейчас существует большая проблема. Несколько поколений выросли без знания родного языка, на котором разговаривали их предки. Печально, когда мама не может обучить свою дочь, когда отец не передает знания сыну. Конечно, это не их вина. Долгие годы он находился словно в забвении. Но нам пора возрождать его, говорить на нем не только в кругу семьи. Хочется слышать бурятский, находясь в любом месте Бурятии, – подытожила Дарима Гомбоевна.

За свой многолетний труд Дарима Гомбоевна награждена многими грамотами российского, республиканского и районного уровня. Однако это она не считает самой главной наградой. Ей важно, что жители Тунки живут в благополучии и процветании. В этом есть заслуга и ее в том числе.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях