секреты успеха
36611

61-летняя победительница конкурса красоты из Бурятии рассказала, как изменила свою жизнь

Лариса Макшанова проделала путь от преподавателя до королевы красоты

Фото: личный архив Л. Макшановой

Родилась Лариса Макшанова в селе Малый Куналей. В Бурятии её знают как преподавателя двух вузов — БГУ и СибГУТИ, кандидата технических наук, доцента, автора трёх книг и 45 научных статей. Некоторое время женщина работала коммерческим директором компании «Ростелеком». Но однажды резко поменяла свою жизнь.

Первая от Бурятии

В 60 лет осуществилась главная мечта Ларисы: за один год она стала победительницей нескольких конкурсов красоты в Бурятии. А затем решила покорить российский конкурс. В июне 2023 года Лариса Макшанова одержала победу в конкурсе «Миссис Россия Мира — 2023» в номинации 55+, получив титул «Миссис Россия Grand Queen — 2023». В нём участвовали взрослые замужние женщины, всего 76 участниц со всей страны. Представительница Бурятии на подобном конкурсе стала победителем впервые.

Теперь Лариса Макшанова живёт в Москве, где продолжает обучаться и развиваться в индустрии красоты. В конце октября она приехала в Улан-Удэ, где провела встречу с журналистами и поделилась секретами молодости и закулисья женских конкурсов.

Отправила заявку в последний момент

По словам Ларисы Макшановой, после участия в конкурсах красоты она стала знаменитой.

— Я думала, что все красотки не от мира сего — красивые и всё. Хотя всегда мечтала о конкурсе красоты, просто возможности не было. Да и потому что я взрослая девочка, мне 61 год, — смеётся Лариса. — Когда я ушла на пенсию, познакомилась с топ-моделями Бурятии, которые участвовали в конкурсе в 2020 году. Подумала тоже попробовать. Мы встретились с девчонками, и они оказались такими интересными, глубокими. Я поняла, что они красивы не только внешне. В них столько доброты и достоинства — они настоящие королевы. Я захотела участвовать вместе с ними в показе, и мы съездили в Иркутск. Долго думала, в последний день я отправила заявку. И меня сразу пригласили на встречу.

Красавица признаётся, что никогда не имела комплексов и не скрывала своего возраста.

— Раньше я пела, но никогда не танцевала. А теперь выбрала своим творческим номером танец. Два месяца пролетели быстро, у меня всё получилось, — говорит Лариса. — Мои дети на меня смотрели так, мол, «пусть мама поиграется». Я поиграла и получила свою корону! Я сразу поставила себе цель: если побеждаю, то еду на Россию. Прямо так и записала на бумаге: «Я стою на сцене в короне» и так далее. Для меня это было очень престижно — стать «Миссис Бурятия Классик» в номинации 40+, а мне 60 тогда было. Так у меня появилась возможность представить Бурятию на российском конкурсе уже через месяц. Там я тоже получила вторую корону — уже в номинации 55+. Теперь у меня есть право поехать на международный конкурс и представлять Россию.

Старость можно отодвинуть

Для женщины конкурс красоты — это не просто состязание, говорит Лариса Макшанова. Участницы учатся нести себя, держаться на публике, разбираться в стиле, а также заводят полезные знакомства в fashion-индустрии.

— У нас были мастер-классы по стилю, нанесению макияжа, составлению ресурсных духов. Нас учили самопрезентации и вообще перевернули наше мировосприятие. Когда я поехала в Москву, то окунулась в fashion-индустрию, получила диплом по макияжу, массажу. 16 лет я преподавала на кафедре вычислительной техники и информатики БГУ, но однажды резко изменила свою жизнь, род деятельности и даже место жительства. Менять всё нисколько не страшно! — говорит Лариса. 

На вопрос о секретах молодости женщина отвечает, что никаких секретов нет. Но есть простые советы, которых стоит придерживаться ежедневно.

— Элементарно — высыпаться. Пить суточную норму воды. Обязательно завтракать. Никогда не пропускайте завтрак — он запускает работу организма, как и утренняя зарядка. Всё это, наряду со сбалансированным питанием и спортом, запускает процесс омоложения. Спорт в моей жизни был всегда. Старость можно отодвинуть, — говорит красавица.

О деньгах и женском соперничестве

Оценивание участниц начинается с момента подачи заявки, говорит Лариса Макшанова. Причём, в отличие от конкурсов для юных красоток, в оценке состоявшихся замужних женщин внешние данные и параметры не самое главное.

— Жюри рассматривает твоё внутреннее состояние, энергетику, харизму, то, как ты говоришь, чем живёшь и так далее. Я не знаю, что послужило тому, чтобы меня отметили среди других участниц, — говорит Лариса.

Соперничество среди конкурсанток, конечно, есть, но нет жёсткой борьбы и «подножек».

— На всероссийском конкурсе был очень трогательный случай. Я готовила творческий номер — танец Нефертити, но подтанцовку привезти с собой не смогла. Для выступления мне нужны были четыре девочки, которые помогали бы, держали платье. Мы поискали их в Москве, но это оказалось довольно затратно. Тогда я бросила клич в чат участниц: «Девочки, нужна помощь в творческом номере!» Откликнулись аж 15 человек! Они надели наши костюмы в восточном стиле и выступили великолепно. Это просто до слёз приятно и дорогого стоит. Никто никому не подпиливал туфли, не строил козни, как это случается в некоторых конкурсах, — рассказывает Лариса Макшанова.

Международный конкурс у нашей героини пока в планах. Недавно ей предложили поехать на конкурс красоты в Сингапур.

— Это очень круто: ни для кого не секрет, что конкурс красоты — это определённые финансовые вложения в себя. Некоторые знакомые спрашивают, сколько денег я потратила, говорят: «Ну ты, наверное, всё купила!» Нет, ничего не купила, честно. Да, есть оргвзнос. Да, нужно платье. Да, нужны макияж, национальный костюм и прочее. Всё, что я потратила, вернулось мне эмоциями, за которыми мы все идём на этот конкурс. Я ни в одном путешествии столько не получала впечатлений. А побывала я везде, кроме Америки, — улыбается Лариса. 

Ларисе Макшановой пришлось выслушать и такие вопросы: «Зачем тебе это надо?», «Что ты ещё и кому хочешь доказать?» или «И чего тебе не хватало? Состоявшаяся женщина, кандидат наук». Но я всегда чувствовала себя королевой. Даже перед студентами ощущала это, только на мне не было короны (улыбается). Я так и отвечала людям: «У меня просто муж не знает, что живёт с королевой». Теперь знает, гордится мной и несёт это достойно! — говорит королева красоты.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях